Banca de DEFESA: MARCIA UZÊDA PEREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARCIA UZÊDA PEREIRA
DATA : 20/06/2023
HORA: 15:00
LOCAL: https://meet.google.com/vdp-tctn-ycf
TÍTULO:

UTILIZAÇÃO DA CASCA DE CEBOLA (ALLIUM CEPA L) EM PÓ E CONSUMO DE DIETA HIPERLIPÍDICA: EFEITOS SOBRE O TECIDO ADIPOSO EM RATOS


PALAVRAS-CHAVES:

Allium Cepa L, dieta hiperlipídica, tecido adiposo branco, tecido adiposo marrom, programação metabólica


PÁGINAS: 87
RESUMO:

Introdução: O excesso de tecido adiposo ocasiona disfunções metabólicas. Compostos fenólicos, como os encontrados no pó da casca de cebola, podem atenuar a disfunção do tecido adiposo. Objetivo: Investigar os efeitos da suplementação com o pó da casca de cebola (Allium Cepa L) sobre parâmetros murinométricos e histomorfometria do tecido adiposo em ratos submetidos à dieta hiperlipídica durante o período de gestação, lactação e pós desmame. Além disso, estudar na literatura os efeitos da quercetina sobre o tecido adiposo. Metodologia: O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados: Embase, Pubmed, Web of Science, Scopus e Science Direct. Na segunda etapa foi realizado estudo experimental em ratos. Os animais foram divididos em três grupos: Controle/Controle (CC, n=8), Hiperlipídico/Hiperlipídico (HH, n=7) e Hiperlipídico/ Hiperlipídico + pó da casca de cebola (HHOP, n=8). Foram analisados o ganho de peso corporal, índice de Lee, circunferência abdominal e ingestão calórica, pesos dos tecidos adiposos (marrom, inguinal e epididimal), adipócitos por campo e tamanho dos adipócitos. Na análise estatística para dados paramétricos foi utilizado a Anova One Way seguido do teste de Tuckey e para dados não paramétricos Kruskal-Wallis seguido do teste de Dunn’s. Resultados: O grupo HH apresentou ganho de peso corporal maior que o CC no pós desmame. Índice de Lee não apresentou diferenças entre os grupos. Houve redução da circunferência abdominal no grupo HHOP em comparação ao CC e HH. A ingestão de calorias foi maior no grupo HH em relação ao CC. No tecido adiposo marrom não houve diferença entre os grupos no peso do tecido e adipócitos por campo, mas o tamanho dos adipócitos foi maior nos grupos HH e HHOP em comparação ao controle. No tecido adiposo inguinal o peso do tecido do HHOP foi menor em relação ao HH e este maior que o CC. Houve maior número de adipócitos por campo no grupo HHOP em relação ao HH e menor tamanho dos adipócitos no HHOP em comparação ao HH. No tecido adiposo epididimal o peso do tecido foi maior no HH em relação ao CC, o número e tamanho de adipócitos não apresentaram diferenças. Conclusão: O consumo do pó da casca de cebola contribuiu para redução da massa de tecido adiposo branco, maior controle da hipertrofia dos adipócitos no tecido adiposo branco inguinal, maior tamanho de adipócitos marrons, além de contribuir para a redução da circunferência abdominal em ratos expostos a dieta hiperlipídica, o que pode auxiliar na maior homeostase do tecido adiposo. Do mesmo modo, a suplementação com quercetina parece atenuar os efeitos deletérios do consumo de dieta rica em gordura sobre o metabolismo do tecido adiposo em ratos


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1066101 - JAIRZA MARIA BARRETO MEDEIROS
Interna - 3112241 - MARIA ESTER PEREIRA DA CONCEICAO MACHADO
Externo à Instituição - MARCELO BIONDARO GOIS - UFRB
Externo à Instituição - NELSON VINÍCIUS MELO ANDRADE
Externa à Instituição - GABRIELA DOS SANTOS PEREZ
Notícia cadastrada em: 19/06/2023 14:36
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