O azeite da Costa do Dendê: um produto do território.
Azeite de dendê, Costa do Dendê, Território, Produtos do Território, Indicação Geográfica.
Uma faixa litorânea localizada no sudeste do estado da Bahia ficou popularmente conhecida como Costa do Dendê, pois é o território de origem da produção secular de azeite de dendê no Brasil, um dos produtos mais típicos da culinária afro-brasileira. As técnicas tradicionais de cultivo e beneficiamento do dendê constituem um legado da cultura africana no Brasil que se consolidou ao longo dos séculos, dando origem a um azeite específico do território, de cor e sabor acentuados que só é produzido em alguns lugares da Bahia e da África. No entanto, tem ocorrido um declínio na produção baiana de dendê ao longo dos anos devido à ausência de políticas públicas e incentivos financeiros que possam dar suporte as centenas de produtores da agricultura familiar que compõem a grande parte dos agentes envolvidos na produção baiana de azeite. Verifica-se um envelhecimento da mão de obra e com isso o risco de desaparecimento dos saberes e fazeres tradicionais que envolvem a produção desse azeite, uma vez que as famílias não conseguem garantir o próprio sustento e as gerações atuais não são estimuladas a permanecerem na atividade. Assim, apresentam-se nesta pesquisa alguns argumentos teórico-conceituais e empíricos acerca do processo de territorialização da Costa do Dendê, buscando verificar as vantagens competitivas relacionadas às especificidades do azeite produzido no território. Por fim, propõe-se uma discussão sobre o registro de Indicação Geográfica para a Costa do Dendê como possível instrumento de valorização e proteção do tradicional azeite, cujo saber-fazer remonta a chegada das primeiras populações africanas ao Brasil. Acredita-se que este trabalho pode contribuir para o debate acerca da valorização da Costa do Dendê como território de origem de um recurso específico e, por conseguinte, colaborar para o fortalecimento dos diversos atores envolvidos na organização produtiva do azeite da Costa do Dendê.