Banca de QUALIFICAÇÃO: GIULIA DE PÁDUA CONSTÂNCIO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GIULIA DE PÁDUA CONSTÂNCIO
DATA : 12/12/2024
HORA: 08:00
LOCAL: PAC
TÍTULO:

ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL E PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DO THREE-FACTOR EATING QUESTIONNAIRE-18(TFEQ-18) VERSÃO BRASILEIRA PARA IDOSOS 


PALAVRAS-CHAVES:

comportamento alimentar; psicometria; idosos.  


PÁGINAS: 75
RESUMO:

Introdução: O envelhecimento da população e o aumento das doenças crônicas não transmissíveis representam desafios globais. Cuidar dos comportamentos alimentares é uma das formas de prevenir, reduzir e manejar tais sintomas, porém não existem instrumentos validados no Brasil para avaliar o comportamento alimentar de idosos. Objetivo: Adaptar transculturalmentee avaliar as propriedades psicométricas doThree-FactorEating Questionnaire-18 (TFEQ-18)para idosos no Brasil. Método: Este estudo insere-se na psicometria. O processo inclui a adaptação transcultural por meio das evidências baseadas no conteúdo (coeficiente de validação do conteúdo e estudo piloto), evidências baseadas na estrutura interna (análise fatorial exploratória, método de verossimilhança,  correlação dos subfatores e multicolinearidade e alfa de Cronbach), evidências baseadas nas relações com outras variáveis (análise divergente), evidências baseadas nas relações-teste critério (idade, IMC, imagem corporal, nível de escolaridade e nível de atividade física), evidências baseadas no processo de resposta (registro e avaliação dos dados, juntamente com análises da adequação desses processos) e evidência de validade e consequências dos Testes (interpretação e usos pretendidos das pontuações do teste, alegações além das interpretações diretas e consequências não intencionais).  As análises estatísticas serão realizadas por meio do SPSS. Hipóteses: Espera-se que o TFEQ-18 seja válido e confiável para verificação do comportamento alimentar de idosos brasileiros. Além disso, espera-se identificar associações entre esses comportamentos, características sociodemográficas e de saúde, o que permite uma compreensão mais abrangente dos comportamentos alimentares dos idosos. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1475206 - MARCELA RODRIGUES DE CASTRO
Externa ao Programa - 3344020 - KARINE LIMA CURVELLO - UFBAExterno ao Programa - 3161872 - LEONARDO DE OLIVEIRA BARROS - UFBAExterna à Instituição - MARLE DOS SANTOS ALVARENGA - USP
Notícia cadastrada em: 25/11/2024 11:59
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