PPGBIOCIENCIAS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOCIÊNCIAS (PPGBIOCIENCIAS) INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR EM SAÚDE Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: PAULINNE MOREIRA LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PAULINNE MOREIRA LIMA
DATA : 22/10/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Intituto Multidiciplinar em Saúde - Sala 401
TÍTULO:

EXTRATO E ÓLEO DE CAFÉ VERDE: FITOQUÍMICA, DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS NANODISPERSOS E AVALIAÇÃO DO SEU POTENCIAL ANTIMICROBIANO ASSOCIADO A aPDT CONTRA MRSA


PALAVRAS-CHAVES:

Café; Compostos bioativos; Microemulsão; Atividade antimicrobiana; Terapia fotodinâmica antimicrobiana


PÁGINAS: 98
RESUMO:

O café é uma das principais culturas tropicais, com o Brasil representando mais de um terço da produção global. Ele contém compostos bioativos, como os ácidos clorogênicos, que proporcionam benefícios à saúde, como atividade antimicrobiana, sendo uma alternativa natural no combate à resistência aos antibióticos, que atualmente é uma das principais ameaças globais à saúde pública. Além disso, a terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) também surgiu como uma forma de superar a resistência microbiana, utilizando fotossensibilizadores, luz e oxigênio para gerar espécies reativas que matam microrganismos. Microemulsões foram preparadas pelo método de emulsificação espontânea, contendo óleo e extrato de café verde, estabilizados por surfactantes. Os sistemas dispersos obtidos apresentaram tamanho de partícula de aproximadamente 25 a 60 nm, PDI de 0,088 a 0,290 e potencial zeta de aproximadamente -12 a -25 mV, em diferentes temperaturas e testes de estabilidade. Além disso, exibem comportamento de fluido Newtoniano com viscosidade de aproximadamente 30 cP. Ademais, foram eficazes no tratamento de microrganismos em doses menores do que as previamente relatadas na literatura, com efeito potencializado quando associados à terapia fotodinâmica, atuando a uma concentração mínima de extrato de café verde de 250 μg.ml⁻¹ e, quando fotoativados, atuando a 125 μg.ml⁻¹, além de também apresentarem atividade sem o extrato incorporado. Este estudo também revela um produto de baixo custo que estrutura o uso de substâncias derivadas de plantas na indústria farmacêutica, estimulando a bioeconomia e contribuindo para a agricultura familiar, considerando a importância econômica do café no Brasil.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1861045 - JULIANO GERALDO AMARAL
Externo ao Programa - ***.509.026-** - MATEUS FREIRE LEITE - UNIFAL-MG
Externa ao Programa - 2764971 - MILENA SOARES DOS SANTOS - UFBAExterno ao Programa - 2497915 - ROBSON AMARO AUGUSTO DA SILVA - UFBA
Notícia cadastrada em: 17/10/2024 10:54
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