PPGBIOCIENCIAS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOCIÊNCIAS (PPGBIOCIENCIAS) INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR EM SAÚDE Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: BIANCA COTRIM SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : BIANCA COTRIM SANTOS
DATA : 16/09/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Instituto Multidisciplinar em Saúde
TÍTULO:

DETERMINAÇÃO DE ELEMENTOS ESSENCIAIS E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL EM PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS ORIUNDOS DA CAATINGA


PALAVRAS-CHAVES:

PANCs, composição centesimal, minerais, segurança alimentar


PÁGINAS: 62
RESUMO:

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são ricas em macronutrientes, vitaminas e minerais, e apresentam um importante potencial alimentar, podendo contribuir significativamente para a nutrição da população de diversos países. O presente estudo avaliou a composição de elementos essenciais e a composição centesimal das PANCs da Caatinga, especificamente na região sudoeste da Bahia. Analisamos amostras de Fruto da Palma (Opuntia fícus indica L. mill), Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) e Taioba (Xanthosoma sagittifolium) de diversos municípios. Os resultados revelaram variações nos teores de minerais entre os municípios. No Fruto da Palma, as concentrações de ferro variaram de 0,12 mg/100g a 0,38 mg/100g, enquanto o cálcio variou de 1,98 mg/100g a 3,14 mg/100g. No Ora-pro-nobis, o ferro variou de 1,19 mg/100g a 2,03 mg/100g, e o cálcio teve valores de 27,24 mg/100g a 155,26 mg/100g. Na Taioba, os teores de ferro variaram de 0,51 mg/100g a 1,09 mg/100g, e o cálcio de 191 mg/100g a 310 mg/100g. Em termos de macronutrientes, o Fruto da Palma apresentou predominância de carboidratos (13,43 g/100g a 20,1 g/100g) e baixa concentração de lipídios (0,03 g/100g a 0,10 g/100g). A Ora-pro-nobis destacou-se em proteínas (12,08 g/100g a 22,9 g/100g) e carboidratos (55,12 g/100g a 68,9 g/100g). A Taioba apresentou maior quantidade de proteínas (30,01 g/100g a 32,1 g/100g) e lipídios (2,73 g/100g a 6,26 g/100g). Os achados sugerem que a inclusão dessas plantas na dieta pode fornecer benefícios nutricionais significativos, especialmente em regiões com recursos alimentares limitados. Reforçando a importância das PANCs na promoção da segurança alimentar e na valorização da biodiversidade regional.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1553300 - ANDERSON SANTOS SOUZA
Interno - 1788171 - BRUNO OLIVEIRA MOREIRA
Externa ao Programa - 1640084 - MARCIA ELENA ZANUTO - UFBA
Notícia cadastrada em: 12/09/2024 18:52
SIGAA | STI/SUPAC - - | Copyright © 2006-2024 - UFBA