Banca de DEFESA: BIANCA LEMOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : BIANCA LEMOS SANTOS
DATA : 29/10/2024
HORA: 13:00
LOCAL: ambiente de ConferênciaWeb
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE COSMÉTICOS DERIVADOS DE Passiflora edulis


PALAVRAS-CHAVES:

Passiflora edulis; pectina; cosméticos, xampu sólido.


PÁGINAS: 93
RESUMO:

A indústria de cosméticos é considerada como segmento de destaque na economia mundial. O primeiro semestre de 2023 fechou com um crescimento de 18,5% no setor  em relação ao mesmo período de 2022, sendo os cosméticos capilares a categoria com o segundo maior crescimento. Após a pandemia, os consumidores mostraram-se mais preocupados em dispensar ingredientes “ruins” da rotina, optando por marcas que se preocupam com a preservação do meio ambiente, fazendo-se necessária, assim, a busca por novas tecnologias e processos para tal finalidade. Este trabalho objetiva desenvolver cosméticos capilares sólidos, inovadores, derivados da Passiflora edulis (maracujá amarelo), utilizando suas cascas e sementes, almejando, igualmente, dar destino sustentável a esses resíduos. A partir das cascas do fruto do maracujá foi obtida a pectina, por meio de extração ácida. Para possibilitar de maneira sistematizada a otimização do número de ensaios e contribuir para redução da insumos, foi realizado um planejamento experimental por DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional) para 4 variáveis: concentração do resíduo, temperatura, pH e velocidade de rotação, totalizando 28 ensaios. A partir do modelo obtido e da análise de superfície de resposta, observou-se que a variável mais significativa do processo é o pH, podendo obter rendimentos elevados em meio mais ácido. Foi possível aumentar o rendimento da pectina em 50%, obtendo-se 10-15% de pectina extraída, o que valida a otimização. Formulações foram desenvolvidas contendo a pectina extraída da casca do maracujá em comparação com uma formulação de referência (F0), contendo amido de milho e a formulação contendo pectina industrial (F1). Testes de estabilidade, análise de textura (dureza, coesividade e fraturabilidade), e porcentagem de conteúdo líquido foram realizados. Os resultados mostraram que as formulações contendo pectina de Passiflora edulis apresentaram boa estabilidade, pH adequado e textura esperada.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2053589 - EDITH CRISTINA LAIGNIER CAZEDEY
Interna - 1211160 - NEILA DE PAULA PEREIRA
Externo ao Programa - 1030414 - BRUNO NICOLAU PAULINO - UFBA
Notícia cadastrada em: 23/10/2024 14:17
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