DESENVOLVIMENTO DE COSMÉTICOS DERIVADOS DE Passiflora edulis
Passiflora edulis; pectina; cosméticos, xampu sólido.
A indústria de cosméticos é considerada como segmento de destaque na economia mundial. O primeiro semestre de 2023 fechou com um crescimento de 18,5% no setor em relação ao mesmo período de 2022, sendo os cosméticos capilares a categoria com o segundo maior crescimento. Após a pandemia, os consumidores mostraram-se mais preocupados em dispensar ingredientes “ruins” da rotina, optando por marcas que se preocupam com a preservação do meio ambiente, fazendo-se necessária, assim, a busca por novas tecnologias e processos para tal finalidade. Este trabalho objetiva desenvolver cosméticos capilares sólidos, inovadores, derivados da Passiflora edulis (maracujá amarelo), utilizando suas cascas e sementes, almejando, igualmente, dar destino sustentável a esses resíduos. A partir das cascas do fruto do maracujá foi obtida a pectina, por meio de extração ácida. Para possibilitar de maneira sistematizada a otimização do número de ensaios e contribuir para redução da insumos, foi realizado um planejamento experimental por DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional) para 4 variáveis: concentração do resíduo, temperatura, pH e velocidade de rotação, totalizando 28 ensaios. A partir do modelo obtido e da análise de superfície de resposta, observou-se que a variável mais significativa do processo é o pH, podendo obter rendimentos elevados em meio mais ácido. Foi possível aumentar o rendimento da pectina em 50%, obtendo-se 10-15% de pectina extraída, o que valida a otimização. Formulações foram desenvolvidas contendo a pectina extraída da casca do maracujá em comparação com uma formulação de referência (F0), contendo amido de milho e a formulação contendo pectina industrial (F1). Testes de estabilidade, análise de textura (dureza, coesividade e fraturabilidade), e porcentagem de conteúdo líquido foram realizados. Os resultados mostraram que as formulações contendo pectina de Passiflora edulis apresentaram boa estabilidade, pH adequado e textura esperada.