Banca de DEFESA: GABRIELE DOS SANTOS CORDEIRO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GABRIELE DOS SANTOS CORDEIRO
DATA : 15/09/2025
HORA: 09:00
LOCAL: https://conferenciaweb.rnp.br/sala/jairza-maria-barreto-medeiros
TÍTULO:

DIETA HIPERLIPÍDICA E/ou SUPLEMENTAÇÃO COM A CASCA DA CEBOLA (Allium cepa L.) EM PÓ NO PERÍODO DE GESTAÇÃO, LACTAÇÃO E PÓS DESMAME: REPERCUSSÕES SOBRE PARÂMETROS DO EIXO INTESTINO-FÍGADO E ADIPOSIDADE MESENTÉRICA EM RATOS


PALAVRAS-CHAVES:

Eixo intestino-fígado, tecido adiposo mesentérico, dieta hiperlipídica, gestação, lactação, casca da cebola em pó.


PÁGINAS: 147
RESUMO:

O consumo de dietas hiperlipídicas pode promover alterações de parâmetros do eixo intestino-fígado e adiposidade mesentérica, desencadeando processos inflamatórios, danos hepáticos e alterações histomorfométricas e histoátológica nesses órgãos, mas mudanças no hábito alimentar com o uso de polifenóis, podem atenuar esses efeitos e a cebola rica nesses compostos tem sido foco de estudiosos, nos últimos tempos. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da dieta hiperlipídica durante a gestação e lactação associado ou não a suplementação com a casca da cebola em pó no período pós-desmame sobre os parâmetros do eixo intestino-fígado e adiposidade mesentérica em ratos descendentes em diferentes idades. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em experimentação animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UFBA. Protocolo 59/2017 e 04/2019. As atividades foram realizadas de acordo com as recomendações sugeridas pela Sociedade Brasileira de Ciências em Animais de Laboratório (SBCAL), as normas internacionais estabelecidas pelo National Institute of Health Guide for Care Use of Laboratory Animals e diretrizes do ARRIVE (Animal Research: Reporting of In Vivo Experiments). Os animais foram mantidos no Laboratório de Nutrição Experiemental da UFBA (LABNEX), sob temperatura de 23 ± 2°C e ciclo claro/escuro de 12 horas. Esse estudo foi divido em 2 etapas: Após o período de gestação e lactação, no qual as mães foram expostas a dieta hiperlipídica ou controle, as etapas foram divididas de acordo com a dieta utilizada e a idade da prole. Etapa 1: Ratos Wistar foram divididos em 4 grupos: Do 21º até 60º dia de vida o Grupo CC, formado por descendentes de ratas do grupo Controle (C) e alimentados com esta dieta até 60 dias de vida, o Grupo CH, formado por descendentes de ratas do grupo C e alimentados com dieta hiperlipídica (H) a partir do 21º dia de vida (desmame), o Grupo HH, composto por descendentes de ratas do grupo hiperlipídico e alimentados com a mesma dieta até 60 dias de vida e o Grupo HC, composto por descendentes de ratas do grupo H e alimentados com dieta controle até 60 dias. A Etapa 2: Ratos Wistar foram divididos em 5 grupos: Do 21º até 90º dia de vida o Grupo CC, formado por descendentes de ratas do grupo Controle e alimentados com esta dieta até 90 dias de vida. O Grupo de descendentes hiperlipídicos apresentou a seguinte subdivisão: Grupo HH, composto por descendentes de ratas do grupo H e alimentados com dieta hiperlipídica até 90 dias de vida, o Grupo HC, composto por descendentes de ratas do grupo H e alimentados com dieta C até 90 dias, o Grupo HHOP formado por descendentes de ratas do grupo H e alimentados com dieta hiperlipídica suplementada com 7% da casca da cebola em pó, até 90 dias de vida e o último Grupo HCOP formado por descendentes de ratas do grupo H e alimentados com dieta C suplementada com 7% da casca da cebola em pó a partir do 21º dia de vida. O consumo calórico, de compostos fenólicos, de quercetina e fibras foram avaliados. Ao final dessas etapas, os animais foram eutanasiados e foram analisados parâmetros da morfometria do intestino, do tecido adiposo mesentérico e peso do fígado. Além de análises da expressão de genes inflamatórios (NfkB, Tnf-α e Tlr-4) e da barreira intestinal (Cldn4, Ocln e Tjp1-Zo) perfil lipídico (CT, LDL, HDL, TG e VLDL) e enzimas hepáticas (AST, ALT e GGT). Para análise estatística, foram utilizados a ANOVA, seguindo do teste de Tukey ou Bonferroni para os dados paramétricos e para os dados não paramétricos o teste Kruskall–Wallis seguido do teste Dunn’s. A significância estatística será considerada, admitindo-se um nível crítico de 5%, em todos os casos. Os principais resultados encontrados nessa tese, mostraram que a ingestão de dieta hiperlipídica no período de gestação, lactação e pós desmame, aumentou consumo calórico, atrofiou mucosa e vilosidades intestinais, reduziu peso e comprimento do intestino, número de células caliciformes, reduziu peso das fezes e aumentou inflamação intestinal. Além disso, observou-se redução na expressão gênica de proteínas de barreira intestinal (Cldn4, Ocln e Tjp1-Zo) e aumentou e expressão de genes inflamatórios (NfkB, Tnf-α), com hipertrofia nos adipócitos mesentéricos, mas a suplementação com 7% da casca da cebola em pó, atenuou os efeitos da dieta hiperlipídica com a redução na expressão de genes inflamatórios, aumento peso do intestino, fezes e redução da adiposidade mesentérica


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1066101 - JAIRZA MARIA BARRETO MEDEIROS
Interna - 3112241 - MARIA ESTER PEREIRA DA CONCEICAO MACHADO
Externo à Instituição - Ana Elisa Toscano Meneses da Silva Castro - UFPE
Externa à Instituição - ELIZABETH DO NASCIMENTO - UFPE
Externo à Instituição - OMAR GUZMAN QUEVEDO
Notícia cadastrada em: 12/09/2025 14:57
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