O pensar e o agir sobre a gestão do cuidado da obesidade em um curso de educação permanente para gestoras de saúde da Atenção Básica
Obesidade; Gestão do cuidado na APS; Educação Permanente.
A obesidade é um fenômeno multifacetado que exige cuidados específicos e ampliados no
contexto da Atenção Primária. Para tanto, a gestão do cuidado que insira essa perspectiva no
planejamento das ações considerando as necessidades do seu território se faz essencial para
qualificar o cuidado às pessoas que convivem com sobrepeso e obesidade. Nesse contexto, o
presente estudo foi conduzido no âmbito do Projeto “Qualificação do Cuidado às Pessoas com
Sobrepeso e Obesidade no Âmbito da Atenção Básica do SUS no Estado da Bahia: integrando
pesquisa, extensão e formação”, financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento
Científico e Tecnológico. O curso, parte integrante deste projeto maior, foi desenvolvido pelo
Núcleo de Estudos em Alimentação e Cultura da Universidade Federal da Bahia e teve como
público-alvo gestoras de saúde da APS. Este estudo retrospectivo, de abordagem qualitativa,
analisou as percepções de gestoras da Atenção Primária à Saúde sobre a gestão do cuidado às
pessoas com sobrepeso e obesidade, no contexto de um curso de educação permanente em
saúde. O objetivo foi descrever e analisar as ações planejadas para o cuidado dessas pessoas,
conforme trazidas pelas gestoras participantes, bem como avaliar suas percepções sobre o
processo formativo e suas implicações para a qualificação do cuidado. A pesquisa contou com
a participação de 19 gestoras, majoritariamente mulheres negras, com idades entre 28 e 55
anos, ocupando cargos como coordenadoras de APS, vigilância sanitária e programas como o
Saúde na Escola. O material empírico foi composto pelas interações das cursistas no Ambiente
Virtual de Aprendizagem além das atividades individuais realizadas. A análise de conteúdo
resultou em três categorias temáticas: a) Lugar da obesidade na APS – O pensar e o agir; b)
Desafios e potencialidades na gestão do cuidado e c) Processo formativo e qualificação da
gestão do cuidado. Os resultados evidenciam que, para muitas gestoras, a obesidade é tratada
como um subtema da Alimentação Saudável, sem uma abordagem específica no planejamento
de ações. Foi observado que as ações voltadas à obesidade ocorrem, majoritariamente, em
espaços coletivos e dentro de programas com financiamento específico. Outro ponto de
destaque é o impacto do curso na mobilização das gestoras para ação, reforçando a importância
de abordagens formativas integradas e contextualizadas, que levem em conta as complexas
interações entre fatores sociais, econômicos, políticos e culturais. As gestoras também
reconheceram suas limitações e potencialidades no enfrentamento desse fenômeno,
evidenciando também os diversos níveis de gestão que se apresentam no cuidado à temática do
curso. Conclui-se que a intersetorialidade, a interprofissionalidade e a qualificação contínua
dos profissionais e das políticas públicas são essenciais para o aprimoramento do cuidado e
manejo da obesidade na Atenção Primária. Ademais, percebeu-se uma consonância entre as
reflexões dos profissionais e o que foi proposto pelo curso, sendo esse, um espaço estratégico
para o desenvolvimento do cuidado integral, além de fomentar reflexões sobre as ações de
saúde e a organização do cuidado em rede.