Banca de DEFESA: MELISE SANTOS DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MELISE SANTOS DA SILVA
DATA : 30/01/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Mine auditório 2 da Escola de NUtrição UFBA e https://conferenciaweb.rnp.br/sala/maria-ester-pereira
TÍTULO:

Avaliação da Associação entre o Potencial Inflamatório e Grau de Processamento dos Alimentos com Indicadores Antropométricos de Risco Cardiovascular em Adultos e Idosos Acompanhados Ambulatorialmente.

 
 

PALAVRAS-CHAVES:

Risco cardiovascular, Indicadores antropométricos, Potencial inflamatório dos alimentos, grau de processamento dos alimentos, Consumo alimentar.

 
 

PÁGINAS: 82
RESUMO:

As doenças cardiovasculares são responsáveis por alta morbimortalidade mundial. São diversos os fatores envolvidos na gênese das doenças cardiovasculares, entre esses estão a dieta, excesso de peso, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus, os quais são considerados fatores de risco modificáveis. Assim, identificar precocemente os fatores de risco são essenciais para prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo geral avaliar o potencial inflamatório e grau de processamento dos alimentos e identificar se existe associação com indicadores antropométricos de risco cardiovascular em adultos e idosos com hipertensão arterial e diabetes mellitus em acompanhamento ambulatorial. Trata-se de um estudo de delineamento transversal, com dados do baseline de uma coorte, intitulada: “Saúde mental, comportamento alimentar e indicadores nutricionais de risco cardiometabólico em pacientes com Diabetes Mellitus e/ou hipertensão arterial de um hospital universitário: um estudo de coorte”. Os dados sociodemográficos, diagnóstico clínico, consumo alimentar, antropometria foram coletados por equipe devidamente treinada. O consumo alimentar, obtido pelo recordatórios de 24h, subsidiou o cálculo do Índice de inflamação e grau de processamento dos alimentos. O risco cardiovascular foi avaliado pelos indicadores antropométricos excesso de peso, avaliado pelo índice de massa corporal e pelas circunferências da cintura e do pescoço aumentadas. Para análise dos dados foram utilizadas medidas de tendência central (média, desvio padrão, mediana e intervalo interquartílico) comparados pelos testes de Mann-Whitney, qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher. Na avaliação das associações foi utilizada a regressão de Poisson, calculando a razão de prevalência (RP) com intervalo de confiança (IC) de 95%.  Participaram do estudo 84 pacientes, dos quais 76,2% pertenciam ao sexo feminino, 52,4% eram adultos, 45,2% acometidos por hipertensão arterial e diabetes mellitus, simultaneamente. Com relação aos indicadores antropométricos de risco cardiovascular, foi identificado que 84,5% apresentavam excesso de peso, 86,9% circunferência da cintura aumentada e 78,6% circunferência do pescoço aumentada. Foi encontrado associação entre a idade idosa com excesso de peso (RP= 0,80; IC95%: 0,66-0,98), na análise bivariada a qual não permaneceu na multivariada. O Consumo de alimentos pró-inflamatórios se associou com circunferência da cintura aumentada, nas análises bivariada (RP= 1,18; IC95%: 1,07-1,31) e multivariada (RP= 1,19; IC95%: 1,06-1,314). Ainda foi encontrado associação entre a circunferência do pescoço aumentada com o sexo feminino na análise bivariada (RP= 0,72; IC95%: 0,62 - 0,84) e multivariada (RP= 0,71; IC95%: 0,61 - 0,84). Foi identificado que os pacientes do presente estudo apresentaram alta prevalência dos indicadores antropométricos de risco cardiovascular e que o consumo de alimentos pró-inflamatórios foi associado a circunferência da cintura aumentada.

 
 

MEMBROS DA BANCA:
Interna - 3112241 - MARIA ESTER PEREIRA DA CONCEICAO MACHADO
Externa ao Programa - 2548659 - SHEILA MARIA ALVIM DE MATOS - UFBAExterna à Instituição - JACQUELINE COSTA DIAS PITANGUEIRA - UFRB
Notícia cadastrada em: 22/01/2025 11:30
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