CARACTERÍSTICAS DOS CARBOIDRATOS CONSUMIDOS POR PACIENTES COM DOENÇA ESTEATÓTICA DO FÍGADO ASSOCIADA À DISFUNÇÃO METABÓLICA
Carboidratos, Alimentos ultraprocessados, Doença Hepática Esteatótica
A Doença Esteatótica do Fígado associada à Disfunção Metabólica (MASLD) é definida pela presença de esteatose hepática associado a um ou mais fatores de risco cardiovascular, sem nenhuma outra possível causa de esteatose identificada. A MASLD é associada à síndrome metabólica, por conta disso, muitos estudos buscam avaliar o consumo alimentar desses pacientes, dentre eles especificamente o consumo de carboidratos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o consumo de carboidratos por pacientes com MASLD. Trata-se de um estudo transversal, com indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, e que tinham diagnóstico de MASLD. Análise do consumo alimentar foi realizada por três recordatórios de 24 horas, com os quais foi estimado o consumo habitual total de carboidratos, de açúcares adicionados e fibras dos indivíduos. Foi realizada também análise qualitativa dos recordatórios a partir do grau de processamento dos alimentos segundo a classificação NOVA, para avaliar quanto desses nutrientes eram provenientes dos alimentos ultraprocessados. O índice glicêmico e carga glicêmicos também foram calculados. Como resultado desse projeto tem-se o artigo Consumo de carboidratos por pacientes com Doença Esteatótica do Fígado associada à Disfunção Metabólica.