Banca de DEFESA: LUIZA VALOIS VIEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUIZA VALOIS VIEIRA
DATA : 17/12/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Sala da Congregação - Térreo Enufba
TÍTULO:

CARACTERÍSTICAS DOS CARBOIDRATOS CONSUMIDOS POR PACIENTES COM DOENÇA ESTEATÓTICA DO FÍGADO ASSOCIADA À DISFUNÇÃO METABÓLICA


PALAVRAS-CHAVES:

Carboidratos, Alimentos ultraprocessados, Doença Hepática Esteatótica


PÁGINAS: 49
RESUMO:

A Doença Esteatótica do Fígado associada à Disfunção Metabólica (MASLD) é definida pela presença de esteatose hepática associado a um ou mais fatores de risco cardiovascular, sem nenhuma outra possível causa de esteatose identificada. A MASLD é associada à síndrome metabólica, por conta disso, muitos estudos buscam avaliar o consumo alimentar desses pacientes, dentre eles especificamente o consumo de carboidratos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o consumo de carboidratos por pacientes com MASLD. Trata-se de um estudo transversal, com indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, e que tinham diagnóstico de MASLD. Análise do consumo alimentar foi realizada por três recordatórios de 24 horas, com os quais foi estimado o consumo habitual total de carboidratos, de açúcares adicionados e fibras dos indivíduos. Foi realizada também análise qualitativa dos recordatórios a partir do grau de processamento dos alimentos segundo a classificação NOVA, para avaliar quanto desses nutrientes eram provenientes dos alimentos ultraprocessados. O índice glicêmico e carga glicêmicos também foram calculados. Como resultado desse projeto tem-se o artigo Consumo de carboidratos por pacientes com Doença Esteatótica do Fígado associada à Disfunção Metabólica.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 3315542 - RAQUEL ROCHA DOS SANTOS
Externa ao Programa - 286156 - HELMA PINCHEMEL COTRIM - UFBAExterno à Instituição - CLAUBERT RADAMÉS OLIVEIRA COUTINHO DE LIMA - UNEB
Notícia cadastrada em: 17/12/2024 09:16
SIGAA | STI/SUPAC - - | Copyright © 2006-2025 - UFBA