Banca de DEFESA: LAIS HELENA LEANDRO RIBEIRO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LAIS HELENA LEANDRO RIBEIRO
DATA : 12/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Híbrida: Auditório ENUFBA e plataforma online Google meet
TÍTULO:

ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA E EXCESSO DE PESO EM IDOSAS DE COMUNIDADE


PALAVRAS-CHAVES:

excesso de peso, índice inflamatório da dieta, idoso, doenças crônicas, potencial inflamatório da dieta.


PÁGINAS: 43
RESUMO:

INTRODUÇÃO: Pessoas com obesidade possuem aumento da circulação de citocinas pró-inflamatórias, que contribui para a perpetuação da inflamação crônica e baixo grau comumente observada no idoso, denominada inflammaging. Uma das formas de modular essa inflamação é através de mudanças na alimentação. Entre as ferramentas disponíveis para avaliar o potencial inflamatório da dieta está o índice inflamatório da dieta (IID) Há poucos estudos sobre os fatores associados à prevalência do excesso de peso conforme o potencial inflamatório da dieta, sobretudo na população idosa brasiliera. OBJETIVO: Investigar os possíveis fatores associados à prevalência de excesso de peso conforme o índice inflamatório da dieta em idosas. MÉTODO: Estudo transversal, com idosas de Universidades Abertas à Terceira Idade. Foram avaliados dados sociodemográficos, clínicos (presença de hipertensão, diabetes melito, dislipidemias e doença cardiovascular), nutricionais (circunferência da cintura, força de preensão manual e consumo alimentar) e a realização de atividade física. O excesso de peso foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal. O Índice Inflamatório da Dieta ajustado para a energia (E-IID) foi calculado com base em 24 parâmetros alimentares para avaliação do potencial inflamatório da dieta. As idosas foram estratificadas em dois grupos, baixo E-IID, representando potencial anti-inflamatório e alto E-IID, como potencial pró-inflamatório, de acordo com a mediana do Índice. Foi realizada Regressão de Poisson bivariada para analisar a Razão de Prevalência. Variáveis com p < 0,20 foram consideradas para a análise multivariada. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Escola de Nutrição da UFBA (CEPNUT) sob o parecer 1.159.885/2015. RESULTADOS: Foram avaliadas 168 idosas, com mediana de idade de 69 anos (65 - 74). A prevalência de excesso de peso foi de 44,1%. As doenças crônicas mais prevalentes nessas idosas foram hipertensão (60,7%) e Diabetes Melito (DM) (21,4%). A pontuação do E-IID variou de -2,94 a +2,77, com média de +0,26. Na análise multivariada, ter Ensino Médio completo (RP: 0,48, IC 95% 0,26 - 0,86) e praticar atividade física (RP: 0,43, IC 95% 0,25 - 0,75) foram variáveis associadas a menor razão de prevalência de excesso de peso no grupo com baixo E-IID, independente da faixa etária. Para o grupo com alto E-IID, verificou-se que ter hipertensão (RP: 2,23, IC 95% 1,17 - 4,22) e doença cardiovascular (RP: 1,47, IC 95% 1,10 - 1,97) foram estatisticamente associadas a maior razão de prevalência de excesso de peso independente da faixa etária. CONCLUSÃO: A prática de atividade física e bom nível de escolaridade em idosas que consumiam uma dieta mais anti-inflamatória foram associados a menor razão de prevalência de excesso de peso. Por outro lado, a presença de hipertensão e doença cardiovascular foram apontadas como condições adversas para maior razão de prevalência do excesso de peso nas idosas com uma dieta mais pró-inflamatória


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 4349788 - ANNA KARLA CARNEIRO RORIZ
Externo à Instituição - NELSON VINÍCIUS MELO ANDRADE - UNIPORTO
Externa à Instituição - RITA DE CASSIA AQUINO
Notícia cadastrada em: 05/12/2023 15:43
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