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Dissertações |
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OSMERIA ALMEIDA CARNEIRO
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Inovação socioeconômica em Conceição do Coité- Ba: estudo preliminar de viabilidade para concessão de marca coletiva dos produtos oriundos da agroindústria.
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Orientador : ALCIDES DOS SANTOS CALDAS
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MEMBROS DA BANCA :
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JOÃO CIRINO GOMES JUNIOR
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ALCIDES DOS SANTOS CALDAS
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FABIO ANDRE LORA
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RONALDO PESENTE
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Data: 01/02/2024
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Este trabalho teve como proposta a realização de um estudo preliminar de viabilidade sobre o potencial de concessão de um instituto da propriedade, ou seja, uma Marca Coletiva (MC), que identifique e diferencie os produtos fabricados pela Cooperativa da Agricultura Familiar de Conceição do Coité - COOPAFAM. É válido ressaltar que a cidade tem sido reconhecida por apresentar expressivo crescimento no setor da agroindústria familiar e se destaca na produção dos produtos provindos da mandiocultura, tendo como produto líder o beiju, além da produção de manteiga, biscoitos, sequilhos, mel, doces, entre outros produtos. Logo, uma marca de natureza coletiva se apresenta como uma possível estratégia de inovação, visto que este ativo intelectual pode gerar resultados. Este estudo teve como objetivo geral a proposta de mapear e avaliar em conjunto com a comunidade o potencial de concessão de uma marca coletiva para a COOPAFAM e o município de Conceição do Coité, a fim de oportunizar o acesso à informação sobre o processo de registro marcário, bem como subsidiar um estudo preliminar de viabilidade que venha servir como base de consulta para outras entidades representativas da coletividade. Em relação aos métodos, foram realizadas atividades relacionadas a: 1) Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre os conceitos de inovação, 2) enfoque teórico-metodológico da Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST), 3) propriedade intelectual 4) marcas e marcas coletivas; 5) realizadas visitas técnicas e reunião de negócios; 6) verificação documental e estrutural da cooperativa quanto ao atendimento à legalidade e de análise das possíveis necessidades de alterações para viabilizar a concessão da marca coletiva; 7) mapeamento de toda a produção para a identificação dos núcleos de produção e classificação dos tipos de agroindústria; 8) levantamento da dimesões de distribuição e comercialização dos produtos; 9) assim como a verificação das práticas comerciais em operação. E em atendimento ao escopo do trabalho foram entregues os seguintes produtos: Relatório Técnico Conclusivo, Matriz SWOT/FOFA, Modelo CANVAS de Negócios e a submissão de um artigo científico na Revista Cadernos de Prospecção. Quanto aos resultados encontrados, foram identificados possíveis caminhos para promoção da inovação na agroindústria local e no município, bem como reais possibilidades de viabilizar o reconhecimento e registro de uma marca coletiva junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), e a estruturação de projetos à luz do enfoque da CBST, que visem identificar e explorar os recursos e ativos intelectuais de qualidade deste território.
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This work aimed to carry out a preliminary feasibility study on the potential for granting a property institute, that is, a Collective Brand (MC), which identifies and differentiates the products manufactured by the Cooperativa da Agricultura Familiar de Conceição do Coité - COOPAFAM. It is worth highlighting that the city has been recognized for showing significant growth in the family agroindustry sector and stands out in the production of products from cassava farming, with beiju as the leading product, in addition to the production of butter, biscuits, sequilhos, honey, sweets, among other products. Therefore, a collective brand presents itself as a possible innovation strategy, since this intellectual asset can generate results. The general objective of this study was to map and evaluate, together with the community, the potential for granting a collective trademark to COOPAFAM and the municipality of Conceição do Coité, in order to provide access to information about the trademark registration process. , as well as supporting a preliminary feasibility study that will serve as a consultation basis for other entities representing the community. Regarding methods, activities were carried out related to: 1) Systematic Literature Review (RSL) on the concepts of innovation, 2) theoretical-methodological focus on the Basket of Territorial Goods and Services (CBST), 3) intellectual property 4) brands and collective brands; 5) technical visits and business meetings were carried out; 6) documentary and structural verification of the cooperative regarding compliance with legality and analysis of possible needs for changes to enable the granting of the collective brand; 7) mapping of all production to identify production centers and classify types of agroindustry; 8) survey of product distribution and marketing dimensions; 9) as well as verification of commercial practices in operation. And in compliance with the scope of the work, the following products were delivered: Conclusive Technical Report, SWOT/FOFA Matrix, CANVAS Business Model and the submission of a scientific article in the Cadernos de Prospecção Magazine. Regarding the results found, possible paths to promote innovation in the local agroindustry and in the municipality were identified, as well as real possibilities of enabling the recognition and registration of a collective brand with the National Institute of Industrial Property (INPI), and the structuring of projects in light of the CBST approach, which aims to identify and explore the quality intellectual resources and assets of this territory
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Jean Michel Duarte Santana
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PROPOSTA DE ALTERAÇÃO DO PL 21/2020 (“MARCO LEGAL DO DESENVOLVIMENTO E USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL (IA)”) PARA REGULAÇÃO DA PROPRIEDADE INTELECTUAL DE CRIAÇÕES DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL
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Orientador : RODRIGO MORAES FERREIRA
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MEMBROS DA BANCA :
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EDILSON ARAÚJO PIRES
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MARCO AURELIO DE CASTRO JUNIOR
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RODRIGO MORAES FERREIRA
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Data: 01/03/2024
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A proteção dada às obras intelectuais criadas por sistemas de IA – sejam sem ingerência humana direta, sejam em colaboração com humanos – é uma matéria controvertida a nível global, figurando, inclusive, no centro de recentes controvérsias administrativas e judiciais em escritórios de patentes e tribunais de algumas das principais economias do mundo, em que se discute a existência de proteção, dentro das respectivas legislações nacionais, da propriedade intelectual sobre essas criações. Essa insegurança jurídica, que encontra reflexos no Brasil, releva a inadequação das atuais regulações à realidade das inteligências artificiais criativas e pode ser um forte desincentivo a investimentos nestas espécies de criações e, consequentemente, na inovação e desenvolvimento, especialmente considerando o potencial desses sistemas enquanto aceleradores do ritmo da inovação. Deste modo, tendo entendido que a ausência de proteção adequada às criações de inteligência artificial é detrimental ao progresso tecnológico e social, buscamos apresentar uma possível solução à essa questão, propondo uma emenda à proposta de “Marco Legal do Desenvolvimento e Uso da Inteligência Artificial”, conforme texto aprovado pela Câmara dos Deputados (“Subemenda Substitutiva ao Projeto de Lei nº 21/2020”), com o fito de regular essa matéria – que não foi incluída no citado projeto de lei, estabelecendo regramentos que resguardem tanto criações de cunho artístico, literário e cientifico, quanto invenções e modelos de utilidades geradas por sistemas de inteligência artificial. Para tanto, se fez uso do método indutivo, por meio de uma pesquisa com abordagem qualitativa e de técnica bibliográfica, buscando-se posições individuais na doutrina, em decisões de autoridades públicas e, em menor grau, de normativos existentes para, a partir desses posicionamentos, elaborar proposta de normas gerais que se entendam adequadas a regular essa matéria no ordenamento jurídico brasileiro.
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The protection given to intellectual works created by artificial intelligence systems – whether without direct human interference or in collaboration with humans – is a controversial issue at a global level, including at the center of recent administrative and judicial controversies in patent offices and courts of some of the world's largest economies, in which the existence of protection, within the respective national legislation, of intellectual property on these creations is debated. This legal uncertainty, which is reflected in Brazil, reveals the inadequacy of current regulations to the reality of creative artificial intelligences and can be a strong disincentive to investments in these kinds of creations and, consequently, in innovation and development, especially considering the potential of these systems as innovation boosters. Based on the understanding that the lack of adequate protection for artificial intelligence creations is harmful to technological and social progress, we seek to present a possible solution to this issue, proposing an amendment to the proposal for a “Legal Framework for Artificial Intelligence”, according to the approved text by the Chamber of Deputies ("Sub-Amendment to Bill No. 21/2020", with the aim of regulating the matter - which was not included in the aforementioned bill, establishing rules that protect both artistic, literary and scientific creations, as well as inventions and utility models generated by artificial intelligence systems. For this, the inductive method was used, through a research with a qualitative approach and bibliographic technique, seeking individual positions in the doctrine, in the decisions of the public power and, to a lesser extent, in the existing regulations for, from these positions, elaborating proposals for general rules that are considered adequate to regulate the matter in the Brazilian legal system.
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Alexsandro Santos Santana
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PLANO DE NEGÓCIO: PLATAFORMA MARKETPLACE DE SERVIÇOS VOLTADOS PARA ATIVIDADES FÍSICAS, SAÚDE E BEM-ESTAR.
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Orientador : BERNARDO PEREIRA CABRAL
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MEMBROS DA BANCA :
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BERNARDO PEREIRA CABRAL
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FERNANDO SELLERI DA SILVA
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LIDIA BOAVENTURA PIMENTA
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Data: 07/03/2024
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Este trabalho objetivou a elaboração de um plano de negócio para criação de uma plataforma marketplace de serviços voltados para atividades físicas, de saúde e bem-estar. O método de pesquisa adotado para o levantamento dos dados foi o qualitativo, apoiado pelo quantitativo. A pesquisa foi aplicada na região onde o produto será testado, o que limita a análise dos gráficos a esse recorte geográfico. A Análise gráfica dos questionários aplicados aos usuários mostrou que 96% das pessoas entrevistadas praticam algum tipo de atividade física. 82% dos entrevistados realizam atividades em ambientes abertos e que 95% das pessoas que responderam o questionário se interessariam por um produto desse tipo. A análise gráfica dos questionários aplicados aos profissionais prestadores de serviço mostrou que 80% dos profissionais das áreas pesquisadas trabalham autonomamente, dois terços do total de entrevistados têm mais de três anos na atividade e 80% dos profissionais pesquisados trabalham até 5 dias por semana. A análise gráfica dos questionários aplicados aos estabelecimentos mostrou que 82% dos proprietários possuem apenas aquela unidade de serviço e apenas 36% dos proprietários estão naquele negócio há mais de 3 anos e que 64% dos proprietários conseguem novos clientes utilizando canais como indicação de terceiros e redes sociais e 93% aceitaram a possibilidade de utilizarem uma plataforma específica para auxiliar em suas atividades, mostrando que existe uma pré-disposição para o uso de uma plataforma de marketplace. Diante dos resultados encontrados, com o plano de negócio apresentando crescimento acentuado na receita e no lucro, comportamento característico de uma startup, é fundamental que haja investimentos que possam cobrir uma lacuna existente no mercado, tanto de profissionais autônomos que não tem acesso à clientes, quanto de clientes que não têm muitas opções de acesso a plataformas relacionadas a saúde e bem-estar.
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This study aimed to develop a business plan to create a marketplace platform for services focused on physical activities, health and well-being. The research method adopted to collect the data was qualitative, supported by quantitative. The research was applied in the region where the product will be tested, which limits the analysis of the graphics to this geographical area. The graphical analysis of the questionnaires applied to users showed that 96% of the people interviewed practice some type of physical activity. 82% of those interviewed carry out activities in open environments and 95% of the people who answered the questionnaire would be interested in a product of this type. The graphical analysis of the questionnaires applied to professional service providers showed that 80% of professionals in the areas surveyed work independently, two thirds of the total respondents have been in the activity for more than three years and 80% of the professionals surveyed work up to 5 days a week. The graphical analysis of the questionnaires applied to the establishments showed that 82% of the owners have only that service unit and only 36% of the owners have been in that business for more than 3 years and that 64% of the owners obtain new customers using channels such as referral from third parties and social networks and 93% accepted the possibility of using a specific platform to assist in their activities, showing that there is a pre-disposition to use a marketplace platform. Given the results found, with the business plan showing sharp growth in revenue and profit, a behavior characteristic of a startup, it is essential that there are investments that can cover a gap in the market, both for self-employed professionals who do not have access to clients, and for clients who do not have many options for accessing platforms related to health and well-being.
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Maxuel Carlos de Melo
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Planejamento Pedagógico de Curso de Pós-graduação Lato sensu em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
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Orientador : SAMIRA ABDALLAH HANNA
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MEMBROS DA BANCA :
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MARIA DE FATIMA COSTA LEAL
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FABRICIO SANTOS DE FARO
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PAULO JOSE LIMA JUIZ
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SAMIRA ABDALLAH HANNA
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Data: 04/04/2024
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A Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia é um conhecimento indispensável para a inovação e o desenvolvimento socioeconômico em um mundo progressivamente impulsionado por novas tecnologias, de modo que formar profissionais com esse conhecimento, contribui diretamente com o desenvolvimento do Brasil. Portanto, este trabalho propõe o Planejamento Pedagógico de um Curso de Pós-Graduação Lato sensu em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, como um programa educacional que pretende preparar profissionais para atuarem nesse cenário dinâmico e competitivo. O planejamento foi construído a partir do levantamento de dados qualitativos e quantitativos sobre a escassez de cursos presenciais Lato sensu sobre a temática, em especial na região Nordeste e na Bahia, e as perspectivas sobre o desenvolvimento de pesquisa, publicação, registos de propriedade intelectual e transferência de tecnologia, fundamentadas essencialmente por meio de pesquisas no Cadastro Nacional de Cursos e Instituições de Educação Superior (Cadastro e-MEC), no Google Acadêmico, órgãos de pesquisa e fomento, Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), Observatório de Ciências, Tecnologia e Inovação (OCTI), Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), Organização Mundial de Propriedade Intelectual (WIPO), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), leis, decretos e portarias como o Decreto nº 9.283/2018 e da Lei nº 13.243/16, que destacam a formação de recursos humanos qualificados e a promoção da inovação. Como resultado foi construído um projeto Pedagógico de um Curso de Pós-Graduação Lato sensu em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para uma instituição de ensino privada localizada no município de Alagoinhas – Bahia que pretende suprir a necessidade de capacitação em empreendedorismo e de gestão da inovação para região onde a instituição está localizada, atendendo o que dispõe a Lei de Inovação do Estado da Bahia (Lei Nº 14.315 DE 17/06/2021), afim de contribuir para a formação e o desenvolvimento de habilidades fundamentais nos egressos para avaliar, proteger e explorar ativos de Propriedade Intelectual em organizações.
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Intellectual Property and Technology Transfer is an indispensable knowledge for innovation and socio-economic development in a world progressively driven by new technologies, so the training of professionals with this knowledge directly contributes to the development of Brazil. Therefore, this work proposes the pedagogical planning of a Lato sensu postgraduate course in Intellectual Property and Technology Transfer for Innovation as an educational program aimed at preparing professionals to act in this dynamic and competitive scenario. The planning was constructed from the survey of qualitative and quantitative data on the scarcity of Lato sensu presence courses on the subject, especially in the Northeast region and in Bahia, and the perspectives of development of research, publication, intellectual property records and technology transfer, substantiated essentially through research in the National Cadastre of Courses and Institutions of Higher Education (Cadastro e-MEC), in Google Scholar, research and promotion institutions, Ministry of Science, Technology and Innovation (MCTI), Observatory of Sciences, Technologies and Innovations (OCTI), National Institute of Industrial Property (INPI), World Intellectual Property Organization (WIPO), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), laws, decrees and ordinances such as Decree no. 9.328/2018 and No. 13.324/16, which highlights the training of qualified human resources and the promotion of innovation. As a result, a pedagogical project of a Lato Sensu Postgraduate Course in Intellectual Property and Technology Transfer was built for a private educational institution located in the municipality of Alagoinhas, Bahia, which aims to meet the needs of entrepreneurship training and innovation management for the region where the institution is located, taking into account the provisions of the Law on Innovation of the State of Bahia (Law No. 14.315 DE 17/06/2021), in order to contribute to the formation and development of basic skills in graduates to evaluate, protect and exploit intellectual property assets in organizations.
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SUZI DAIANNE GAMA MACHADO
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BOAS PRÁTICAS PARA IMPLEMENTAÇÃO DE ACORDOS DE PARCERIA TRIPARTITE EMPRESA- UFBA-FUNDAÇÕES DE APOIO
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Orientador : SAMIRA ABDALLAH HANNA
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MEMBROS DA BANCA :
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FRED LEITE SIQUEIRA CAMPOS
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MARTINS DIAS DE CERQUEIRA
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SAMIRA ABDALLAH HANNA
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Data: 11/04/2024
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Este estudo partiu da necessidade de facilitar a implementação de acordos de parceria tripartite entre Instituições de Ciência e Tecnologia - IC&T (UFBA), Empresas e Fundações de Apoio, fomentando parcerias formais de cooperação, com foco nas necessidades de inovação das empresas que compartilham os custos com fundos públicos, fundamentado no Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Inovação, a Lei Federal nº 13.243, de 11 de janeiro de 2016, a Resolução nº 06/2013, de 23 de agosto de 2013 do CONSUNI da UFBA, a Resolução nº 01/2021, de 15 de março de 2021, do CONSUNI da UFBA e o PO/ PROPLAN/CCCONV/04 v5 da UFBA. Atendendo aos trâmites legais e etapas necessárias para elaboração de acordos tripartites Empresa, UFBA e Fundações, iniciando-se pelo Instituto de Química da UFBA, foi elaborado um guia de boas práticas, objetivando-se fornecer subsídios técnicos e administrativos à comunidade universitária sobre as etapas para a instrução processual para a formalização de convênios e contratos com as fundações de apoio e/ou agentes externos, conforme legislações superiores e normas internas da UFBA. Para tanto, foram coletadas informações nos setores envolvidos, tanto documentais como em conferências com servidores, além de consultas na literatura pertinente. Foram identificados os trâmites administrativos essenciais, além das principais causas de erros no processo, elencando em um material instrucional de boas práticas, todas as etapas requeridas e fluxogramas para a implementação do acordo. A partir deste trabalho, pretende-se dar publicidade entre a comunidade do Instituto de Química da UFBA, na sua homepage e disponibilizar para outras unidades da Universidade. Futuramente, inserir procedimentos para efetuar alterações na execução dos acordos (remanejamentos, alterações de equipe técnica, termos aditivos) e itens sobre a prestação de contas. Espera-se fomentar a elaboração e implementação de acordos de parceria tripartite Empresa-UFBA-Fundações, contribuindo-se com a inovação e com a interação entre os segmentos envolvidos.
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This study was based on the need to facilitate the implementation of tripartite partnership agreements between Science and Technology Institutions - IC&T (UFBA), Companies and Support Foundations, fostering formal cooperation partnerships, focusing on the innovation needs of companies that share the costs with public funds, based on the Legal Framework for Science, Technology and Innovation, Federal Law No. 13.243 of January 11, 2016, Resolution No. 06/2013 of August 23, 2013 of CONSUNI of UFBA, Resolution No. 01/2021 , of March 15, 2021 from CONSUNI of UFBA and PO/PROPLAN/CCCONV/04 v5 of UFBA. Taking into account the legal procedures and necessary steps for the preparation of tripartite agreements Company, UFBA and Foundations, starting with the UFBA Chemistry Institute, a guide to good practice procedures was prepared, aiming to provide technical and administrative subsidies to the university community on the steps for procedural instruction for the formalization of agreements and contracts with support foundations and/or external agents, in accordance with higher legislation and internal UFBA rules. To this end, information was collected from the sectors involved, both in documents and in conferences with civil servants, in addition to consultations in the relevant literature. The essential administrative procedures were identified, in addition to the main causes of errors in the process, listing in an instructional material of good practices, all the required steps and flowcharts for implementing the agreement. From this work, the aim is to publicize the UFBA Chemistry Institute community on its homepage and make it available to other units of the University. In the future, insert procedures to make changes to the execution of agreements (relocations, technical team changes, additive terms) and items on their accountability. It is expected to encourage the development and implementation of tripartite partnership agreements Company-UFBA-Foundations, contributing to innovation and interaction between the segments involved.
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André Luiz de Souza Rocha
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Proposta de monitoramento e manejo da solução nutritiva aplicada a hidroponia utilizando Inteligência Artificial
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Orientador : LILIAN MARIA TOSTA SIMPLICIO RODRIGUES
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MEMBROS DA BANCA :
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ARIVALDO RAMOS ROCHA FILHO
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EDUARDO MEIRELES
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JOSE MARTIN UCHA
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LILIAN MARIA TOSTA SIMPLICIO RODRIGUES
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Data: 06/06/2024
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Este estudo apresenta uma nova abordagem de monitoramento e gerenciamento da solução nutritiva em sistemas hidropônicos, com a integração de sensores eletrônicos e inteligência artificial (IA), contrastando-a com os métodos tradicionais. O objetivo é destacar as melhorias, tais como o aumento da produtividade, ganhos nutricionais e redução dos custos de produção com fertilizantes e desperdícios de recursos. Nos sistemas convencionais de hidroponia, o monitoramento envolve checagens periódicas dos parâmetros físico-químicos da solução, como Potencial Hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (EC), oxigênio dissolvido (DO), total de sólidos dissolvidos (TDS), temperatura e salinidade. Ajustes são normalmente feitos adicionando substâncias para corrigir desequilíbrios, como ácidos ou bases para o pH, ou sais para a EC. Entretanto, a referida correção é feita de forma equivocada, agregando substâncias à solução nutritiva, tratando sempre a consequência do desequilíbrio e não as suas causas. O modelo proposto coleta os mesmos parâmetros, mas esses são utilizados como entradas em um modelo de aprendizado de máquina, treinado por uma grande quantidade de resultados de ensaios laboratoriais de amostras de soluções nutritivas, que devolvem como saída, a estimativa das concentrações de macro e micro nutrientes presentes na solução com uma margem de erro aceitável. Os resultados preliminares mostram que esse método melhora a eficiência dos nutrientes, reduz custos com fertilizantes e aumenta a produtividade e qualidade nutricional das plantas. A implementação desse modelo pode significar um avanço na agricultura de precisão, levando a sistemas mais eficazes, sustentáveis e adaptados às necessidades nutricionais das plantas.
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This study presents a new approach for monitoring and managing nutrient solutions in hydroponic systems, integrating electronic sensors and artificial intelligence (AI) and contrasting it with traditional methods. The objective is to highlight improvements, such as increased productivity, nutritional gains and reduced production costs related to fertilizers and waste of resources. In conventional hydroponic systems, monitoring involves periodic checks of the physicochemical parameters of the solution, such as hydrogen ion potential (pH), electrical conductivity (EC), dissolved oxygen (DO), total dissolved solids (TDS), temperature and salinity . Adjustments are typically made by adding substances to correct imbalances, such as acids or bases for pH, or salts for EC. However, this correction is often done incorrectly, adding substances to the nutrient solution and addressing the consequences of the imbalance rather than its causes. The proposed model collects the same parameters, but they are used as inputs in a machine learning model trained with a large number of laboratory test results of nutrient solution samples. The model produces estimates of the concentrations of macro and micronutrients present in the solution with an acceptable margin of error. Preliminary results show that this method improves nutrient efficiency, reduces fertilizer costs and increases plant productivity and nutritional quality. The implementation of this model could mean an advance in precision agriculture, leading to more effective and sustainable systems, adapted to the nutritional needs of plants.
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Wagner Alves Barreto
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TRANSPORTE HIDROVIÁRIO DE PASSAGEIROS: UM MODELO DE NEGÓCIO NO CONTEXTO DAS SMART CITIES
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Orientador : CRISTINA MARIA ASSIS LOPES TAVARES DA MATA HERMIDA QUINTELLA
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MEMBROS DA BANCA :
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TIAGO BARRETO ROCHA
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CRISTINA MARIA ASSIS LOPES TAVARES DA MATA HERMIDA QUINTELLA
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EDILSON ARAÚJO PIRES
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Data: 28/06/2024
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Tratamos sobre o Transporte Hidroviário também conhecido como Aquaviário, modal de transporte que se dá sobre as vias navegáveis de mares, rios e lagos. Assim, o objetivo central foi apresentar e desenvolver um modelo de negócio inovador baseado em estudos e estratégias para a melhor integração de informações sobre os serviços que envolvem os usuários deste modal de transporte. Para tanto, foi necessário ter conhecimento da infraestrutura, logística, órgãos reguladores do setor hidroviário e dos canais interativos para que fosse possível apresentar um modelo de negócios capaz de gerir informações entre operadoras e usuários. E este objetivo central teve como máxima observar a experiência do usuário. Para isso, metodologicamente, as pesquisas foram no sentido de conhecer o contexto nacional, coletando informações sobre os principais agentes reguladores como a Agência Brasileira de Transporte Aquaviário, (ANTAQ), o Plano Hidroviário Estratégico traçado pelo Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT), Ministério da Infraestrutura. Já na perspectiva internacional foram observadas suas principais tecnologias através de uma Revisão Sistemática Patentária e de Literatura (RSL) para se ter um melhor diagnóstico e assim propor um modelo de negócio que atenda a perspectiva das Smart Cities no contexto brasileiro. Com os resultados espera-se colaborar diretamente com a mobilidade em rotas marítimas e fluviais principalmente no deslocamento de pessoas de forma que este transporte seja mais seguro e que a troca de informações em tempo real possa trazer mais segurança a previsibilidade. Assim, até o momento, já foram atribuídos como resultados produtos como um Artigo científico, Business Model Canvas, Matriz SWOT/FOFA, um Software de Propriedade Intelectual e a criação de uma Empresa/organização inovadora.
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We deal with Waterway Transport, also known as Waterway, a mode of transport that takes place on the waterways of seas, rivers and lakes. Thus, the central objective was to present and develop an innovative business model based on studies and strategies for better integration of information about services that involve users of this mode of transport. To this end, it was necessary to have knowledge of the infrastructure, logistics, regulatory bodies of the waterway sector and interactive channels so that it was possible to present a business model capable of managing information between operators and users. And this central objective was to observe the user experience. To this end, methodologically, the research aimed to understand the national context, collecting information about the main regulatory agents such as the Brazilian Waterway Transport Agency, (ANTAQ), the Strategic Waterway Plan drawn up by the National Department of Transport Infrastructure (DNIT) Ministry of Infrastructure. From an international perspective, its main technologies were observed through a Systematic Patent and Literature Review (RSL) to obtain a better diagnosis and thus propose a business model that meets the perspective of Smart Cities in the Brazilian context. With the results, it is expected to directly collaborate with mobility on sea and river routes, mainly in the movement of people, so that this transport is safer and that the exchange of information in real time can bring more security and predictability. Thus, to date, results have been attributed to products such as a Scientific Article, Business Model Canvas, SWOT/FOFA Matrix, Intellectual Property Software and the creation of an innovative Company/organization.
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MARCELA MAIANA RAMOS DA SILVA
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ESTUDO DE TECHNOLOGY FORESIGHT RELACIONADO AO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA ANEMIA FALCIFORME
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Orientador : BERNARDO PEREIRA CABRAL
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MEMBROS DA BANCA :
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ADRIANA LEANDRO CAMARA
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BERNARDO PEREIRA CABRAL
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MARILDA DE SOUZA GONCALVES
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Data: 11/07/2024
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A anemia falciforme é uma doença genética hereditária com a maior prevalência no mundo, caracterizada por uma mutação no gene que codifica a subunidade beta da hemoglobina (HBB). O objetivo desta pesquisa é apresentar uma antecipação de cenário baseada em informação qualificada sobre as tecnologias que poderão ser significativas para o tratamento e diagnóstico da anemia falciforme nos próximos vinte anos (2025-2045). Utilizou-se o referencial teórico e empírico de technology foresight, que inclui as bases de dados Web of Science, Cortellis Drug Discovery Intelligence e Derwent Innovation, foi utilizado para identificar tecnologias futuras e medicamentos potenciais. O foresight é um método sistemático de antecipação de uma visão do futuro a médio e longo prazo. As bases de dados científicas e de patentes permitiram a identificação e a seleção de tecnologias promissoras, com a classificação dessas tecnologias com base nos conceitos de registro da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Este método permitiu a seleção de duas tecnologias de diagnóstico e quatro tecnologias de tratamento com potencial de impacto no futuro da anemia falciforme. Os resultados aqui apresentados referem-se a tecnologias emergentes que estão em fase de pesquisa e desenvolvimento, foram publicadas na literatura científica, receberam proteção patentária e foram registradas em agências reguladoras internacionais. Uma análise da literatura científica e de patentes indica que as terapêuticas relacionadas com medicamentos, fármacos, biofármacos e terapia gênica são as tecnologias com maior probabilidade de serem utilizadas para tratar a anemia falciforme nos próximos vinte anos. Além disso, o desenvolvimento das atuais tecnologias de diagnóstico, como o equipamento portátil e os dispositivos médicos para o diagnóstico in vitro, facilitará o rastreio mundial da anemia falciforme. A justificação para a seleção destas tecnologias baseia-se principalmente na expansão dos conhecimentos sobre a fisiopatologia da anemia falciforme. Entre as tecnologias com baixa expectativa de sucesso, os obstáculos técnico-científicos, o desenvolvimento socioeconômico dos países e o custo estimado econômico das tecnologias destacam-se como os fatores mais significativos. O estudo foresight contribua para o avanço do conhecimento científico e influencie o investimento em potenciais tecnologias inovadoras no domínio das hemoglobinopatias, melhorando, em última análise, a qualidade de vida das pessoas com anemia falciforme.
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Sickle cell anaemia is an inherited genetic disease with the highest prevalence in the world, characterised by a mutation in the gene that codes for the beta subunit of haemoglobin (HBB). The aim of this research is to present an anticipated scenario based on qualified information about the technologies that could be significant for the treatment and diagnosis of sickle cell anaemia over the next twenty years (2025-2045). The theoretical and empirical framework of technology foresight, which includes the Web of Science, Cortellis Drug Discovery Intelligence and Derwent Innovation databases, was used to identify future technologies and potential medicines. Foresight is a systematic method of anticipating a vision of the future in the medium and long term. The scientific and patent databases enabled promising technologies to be identified and selected, with these technologies being categorised based on the registration concepts of the National Health Surveillance Agency. This method enabled the selection of two diagnostic technologies and four treatment technologies with potential impact on the future of sickle cell anaemia. The results presented here refer to emerging technologies that are in the research and development phase, have been published in the scientific literature, have received patent protection and have been registered with international regulatory agencies. An analysis of the scientific literature and patents indicates that therapeutics related to drugs, pharmaceuticals, biopharmaceuticals and gene therapy are the technologies most likely to be used to treat sickle cell anaemia in the next twenty years. In addition, the development of current diagnostic technologies, such as portable equipment and medical devices for in vitro diagnosis, will facilitate worldwide screening for sickle cell anaemia. The justification for selecting these technologies is based mainly on the expansion of knowledge about the pathophysiology of sickle cell anaemia. Among the technologies with a low expectation of success, technical scientific obstacles, the socio-economic development of the countries and the estimated economic cost of the technologies stand out as the most significant factors. The foresight study contributes to the advancement of scientific knowledge and influences investment in potential innovative technologies in the field of hemoglobinopathies, ultimately improving the quality of life of people with sickle cell anemia.
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Letícia de Jesus Silva
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FIBRAS NATURAIS APLICÁVEIS EM PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL:ESTUDO PROSPECTIVO FOMENTADOR À SUSTENTABILIDADE DE ABSORVENTES HIGIÊNICOS E FRALDAS INFANTIS
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Orientador : NEILA DE PAULA PEREIRA
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MEMBROS DA BANCA :
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MILLENO DANTAS MOTA
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NEILA DE PAULA PEREIRA
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RENATA ANGELI
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Data: 02/08/2024
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O interesse mundial em desenvolver novas tecnologias que possibilitem o uso de produtos com menor impacto ambiental, bem como o fomento da Lei que institui a Promoção da Saúde Menstrual para assegurar a oferta gratuita de absorventes higiênicos e o projeto de Lei que prevê a distribuição gratuita de fraldas para bebês, norteia a presente proposta, que contempla um estudo prospectivo. Esse estudo visa mapear fibras naturais de origem vegetal aplicáveis a produtos higiênicos pessoais, tendo como objeto de estudo o absorvente feminino e fraldas infantis descartáveis. A relevância do estudo se dá, face ao alto número de resíduos gerados por ambos os produtos, posto que em suas composições originais estão presentes plásticos não sustentáveis, cuja degradação demanda tempo, resultando em um aumento significativo no impacto ambiental. Ademais, enxerga-se uma oportunidade para estimular a oferta de um produtobiodegradável e perspectiva de ampliação de negócios, frente ao elevado consumo destes itens, atrelado ao caráter persuasivo do apelo da sociedade à ideia de sustentabilidade. Foi empregado neste estudo, metodologias de abordagens qualitativa e quantitativa, de caráter exploratório operado em base de dados confiáveis para realização da pesquisa bibliográfica e patentária. Os resultados da pesquisa apontaram para um mercado em potencial de produtos higiênicos sustentáveis com tendência de expansão no uso de fibras vegetais impulsionada por seu baixo custoe fontes disponíveis na biodiversidade. Foi possível também observar a predominância da China no depósito das patentes deste segmento e o comprometimento das empresas com a inovação e meio ambiente, atendendo as diretrizes da Environmental, Social and Governance (ESG), Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), tratados da ONU-Organização das Nações Unidas e COP’s- Conferência das Partes, tendo em vista o aumento do número de patentes depositadas no período de nascimento das iniciativas ambientais.
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The global interest in developing new technologies that enable the use of products with lower environmental impact, as well as the promotion of the Law that institutes Menstrual Health Promotion to ensure the free supply of sanitary napkins and the Bill that provides for the free distribution of diapers for babies, guides the present proposal, which includes a prospective study. This study aims to map natural fibers of plant origin applicable to personal hygiene products, focusing on feminine hygiene pads and disposable infant diapers. The relevance of the study lies in the high number of wastes generated by both products, as their original compositions contain non-sustainable plastics, whose degradation takes time, resulting in a significant increase in environmental impact. Moreover, there is an opportunity to stimulate the supply of a biodegradable product and prospects for business expansion, given the high consumption of these items, coupled with the persuasive appeal of society to the idea of sustainability. This study employed qualitative and quantitative approaches, of an exploratory nature, operated on reliable databases for bibliographic and patent research. The research results pointed to a potential market for sustainable hygiene products with a trend of expansion in the use of plant fibers driven by their low cost and available sources in biodiversity. It was also possible to observe the predominance of China in patent filings in this segment and the commitment of companies to innovation and the environment, meeting the guidelines of Environmental, Social and Governance, Sustainable Development Goals, and COPs-Conference of the Parties, considering the increase in the number of patents filed during the rise of environmental initiatives.
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Abner Manuel Viana Nery
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CACHAÇA CABECEIRA DO RIO, UM ESTUDO SOBRE A VIABILIDADE E POTENCIAL PARA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA NO MUNICÍPIO DE UTINGA/BA
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Orientador : ALCIDES DOS SANTOS CALDAS
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MEMBROS DA BANCA :
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FERNANDO MELO DA SILVA
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ALCIDES DOS SANTOS CALDAS
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BENJAMIM DE ALMEIDA MENDES
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JOSÉ PEREIRA MASCARENHAS BISNETO
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Data: 03/09/2024
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Este estudo aborda a viabilidade e o potencial para a obtenção de uma Indicação Geográfica (IG) para a cachaça Cabeceira do Rio, produzida no município de Utinga, na Bahia. A pesquisa visa destacar a importância da IG como ferramenta de valorização e proteção dos produtos locais, contribuindo para o desenvolvimento territorial e econômico da região. A cachaça Cabeceira do Rio é um produto tradicional da região da Chapada Diamantina, com uma história de produção artesanal que remonta a várias gerações. A pesquisa justifica-se pela necessidade de proteger e valorizar esse patrimônio cultural e econômico, promovendo o reconhecimento nacional e internacional da cachaça de Utinga. Com o objetivo geral de realizar um estudo de viabilidade e potencial para a Indicação Geográfica Cabeceira do Rio no município de Utinga/BA. Objetivos Específicos de Demonstrar a viabilidade da IG no gênero da indicação de procedência; identificar potencialidades e desafios da cadeia produtiva; levantar dados relativos à produção da matéria-prima e condições ambientais e socioeconômicas. A pesquisa adotou abordagens qualitativas e quantitativas, com base na metodologia do Ciclo Virtuoso da Qualidade Associada à Origem e às Indicações Geográficas Sustentáveis (FAO, 2010). Foram realizadas entrevistas com produtores, análise documental, revisão bibliográfica e levantamento de campo. A dissertação explora o conceito de IG, distinguindo entre Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO), e destaca a evolução regulatória das IGs no Brasil. Discute a relevância da IG para o desenvolvimento territorial e a valorização do bem, considerando tanto os fatores naturais quanto os humanos que influenciam a produção de cachaça. A pesquisa apresenta dados detalhados sobre a produção de cana-de-açúcar e cachaça na Bahia, com foco na região de Utinga. São analisadas as condições de solo, clima, práticas agrícolas e métodos de produção, bem como a estrutura de controle e certificação necessárias para a obtenção da IG. A obtenção da Indicação Geográfica para a cachaça Cabeceira do Rio é viável e potencialmente benéfica para a região de Utinga. A implementação da IG exige esforços coordenados entre produtores, governo e instituições de pesquisa para superar os desafios identificados e fortalecer a cadeia produtiva da cachaça.
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His study addresses the feasibility and potential for obtaining a Geographical Indication (GI) for Cabeceira do Rio cachaça, produced in the municipality of Utinga, Bahia. The research aims to highlight the importance of GI as a tool for valuing and protecting local products, contributing to the territorial and economic development of the region. Cabeceira do Rio cachaça is a traditional product of the Chapada Diamantina region, with a history of artisanal production spanning several generations. The research is justified by the need to protect and value this cultural and economic heritage, promoting national and international recognition of Utinga's cachaça. The general objective is to conduct a feasibility and potential study for the Cabeceira do Rio Geographical Indication in the municipality of Utinga/BA. The specific objectives include demonstrating the feasibility of the GI under the category of indication of origin; identifying the potential and challenges of the production chain; collecting data related to raw material production and environmental and socioeconomic conditions. The research adopted qualitative and quantitative approaches, based on the methodology of the Virtuous Cycle of Quality Associated with Origin and Sustainable Geographical Indications (FAO, 2010). Interviews with producers, document analysis, literature review, and field surveys were conducted. The dissertation explores the concept of GI, distinguishing between Indication of Origin (IP) and Designation of Origin (DO), and highlights the regulatory evolution of GIs in Brazil. It discusses the relevance of GI for territorial development and product valorization, considering both natural and human factors influencing cachaça production. The research presents detailed data on sugarcane and cachaça production in Bahia, focusing on the Utinga region. It analyzes soil conditions, climate, agricultural practices, and production methods, as well as the control and certification structure required for obtaining the GI. The attainment of the Geographical Indication for Cabeceira do Rio cachaça is feasible and potentially beneficial for the Utinga region. Implementing the GI requires coordinated efforts between producers, the government, and research institutions to overcome identified challenges and strengthen the cachaça production chain.
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Paloma Daniel Bastos
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EFEITOS DA FALSIFICAÇÃO DE PRODUTOS DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A INDICAÇÃO DE PROCEDÊNCIA MICRORREGIÃO ABAÍRA
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Orientador : ALCIDES DOS SANTOS CALDAS
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MEMBROS DA BANCA :
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ALCIDES DOS SANTOS CALDAS
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FELIPE FARIA TOÉ ALVES DE OLIVEIRA
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KELLY LISSANDRA BRUCH
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SUELY ALDIR MESSEDER
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Data: 05/09/2024
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O presente trabalho tem como objetivo investigar a quem compete fiscalizar e combater os atos de falsificação de produtos de indicação geográfica. Como a indicação geográfica, para além de uma proteção dos produtos em si, irradia efeitos para outros setores da economia, preservando o saber-fazer e tradições de determinada área geográfica, a comercialização desses produtos e/ou serviços falsificados, como se autênticos fossem, vai de encontro à finalidade do instituto, que é o de proteger o nome de lugar do uso indevido por terceiros, dificultando atos de usurpação. O Acordo TRIPS, na seção 3, artigo 22, ao se debruçar sobre a proteção das indicações geográficas, prevê, no inciso 2 e suas alíneas que os países signatários deverão estabelecer meios legais para que os interessados possam impedir o uso indevido do signo distintivo da indicação geográfica, assim como qualquer ato que se constitua como concorrência desleal. A Lei nº 9.279/96 (Lei de Propriedade Industrial), o manual de indicações geográficas do INPI, não dizem nada acerca de quem é a competência para a fiscalização de atos de falsificação contra produtos de indicação geográfica. Nem mesmo atos normativos do INPI foram encontrados nesse sentido. Diante dessa lacuna, a presente pesquisa se propõe a colmatá-la, investigando a quem compete a realização dessas fiscalizações. A pesquisa demonstra-se explicativa, com uma abordagem qualitativa, tendo como técnicas aplicadas o estudo de caso acerca da falsificação da cachaça na Indicação de Procedência Microrregião Abaíra; pesquisa documental e bibliográfica. Foram realizadas entrevistas com um produtor e um representante da APAMA e a COOPAMA, entidades que cuidam da gestão da indicação geográfica; e com dois servidores do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). A partir da análise dos dados primários e secundários obtidos na pesquisa foi possível verificar que a atuação dos órgãos estatais frente ao problema da falsificação da cachaça oriunda da IP Microrregião Abaíra não se dá levando em consideração a violação de um direito da propriedade industrial, mas unicamente os aspectos relacionados à falsificação da bebida cachaça. E isso se dá em razão da previsão constante na LPI de que a ação penal nos crimes contra indicação geográfica é de natureza privada, o que confere ao particular, titular do direito violado, a prerrogativa de buscar a responsabilização cível e penal, bem como a respectiva reparação pelos danos sofridos pela usurpação do nome geográfico.
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The present work aims to address the effects that the falsification of cachaça causes to the Indication of Origin (IP) Microregion of Abaíra, with a view to defining who is responsible for monitoring and combating acts of falsification of Geographical Indication products. As the geographical indication, in addition to protecting the products themselves, radiates effects to other sectors of the economy, preserving the know-how and traditions of a given geographical area, the marketing of these counterfeit products and/or services, as if they were authentic, It is in line with the institute's specific aim, which is to protect the name of the place from misuse by third parties, making acts of usurpation difficult. The TRIPS Agreement, in section 3, article 22, when focusing on the protection of geographic restrictions, provides, in section 2 and its provisions, that signatory countries must establish legal means so that specific parties can prevent the misuse of the distinctive sign of the geographical indication, as well as any act that constitutes unfair competition. Law nº 9,279/96 (Industrial Property Law), the INPI's geographic limitation manual, says nothing about who is responsible for supervising acts of counterfeiting against geographically indicated products. Not the same INPI normative instructions were found in this regard. Given this gap, this research aims to fill it, investigating and defining who will be responsible for carrying out these inspections. The research intends to adopt a qualitative and explanatory approach, using as applied techniques the case study on the falsification of cachaça in the Abaíra Microregion Indication of Origin; documentary research; bibliographical; normative and jurisprudential. Interviews will be carried out with producers, APAMA and COOPAMA; with the National Institute of Industrial Property – INPI and with the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply – MAPA. At the end of this work, a conclusive technical report will be generated as a product.
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RAÍSSA COELHO MOTTA
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Prospecção tecnológica para o desenvolvimento de composições antimicrobianas contendo eugenol e própolis
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Orientador : SAMIRA ABDALLAH HANNA
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MEMBROS DA BANCA :
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CRISTINA MARIA ASSIS LOPES TAVARES DA MATA HERMIDA QUINTELLA
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MARCELO ANDRES UMSZA GUEZ
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SAMIRA ABDALLAH HANNA
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Data: 26/09/2024
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O eugenol, constituinte majoritário do cravo-da-índia, é reconhecido por suas diversas atividades funcionais e terapêuticas, como antimicrobiana, anti-inflamatória, anestésica, antioxidante, antitumoral e antiedematogênica local. Já a própolis, uma substância complexa composta por resinas vegetais, pólen, cera e secreções salivares das abelhas, possui compostos bioativos, com atividades antioxidante, imunomoduladora e antimicrobiana. Levantamentos bibliográficos e análises de dados revelaram lacunas no campo tecnológico, destacando o potencial de inovação na área. O estudo dos compostos bioativos presentes na própolis nordestina e nos craveiros baianos tem a possibilidade de agregar valor comercial aos produtos, além de incentivar práticas sustentáveis em comunidades costeiras e ribeirinhas de Alagoas, no semiárido nordestino e na região conhecida como Costa do Dendê, na Bahia. A elaboração do relatório de busca de anterioridade preliminar, requisitado para a proposição de patente de invenção ou modelo de utilidade, confirmou a novidade, a atividade inventiva e a aplicação industrial do invento pleiteado. A investigação dos bioprodutos regionais de relevância socioeconômica para a pesquisa, desenvolvimento e inovação farmacêutica no setor tecnológico industrial farmacêutico ampara o desenvolvimento de uma composição antimicrobiana contendo eugenol e própolis, eficiente, de baixa toxicidade e alta aceitabilidade, com custo acessível e ecologicamente sustentável nos processos e reprodutibilidade industrial. Os estudos de prospecção também indicam que essa composição é uma potencial alternativa ao uso extensivo de pesticidas no controle de fitopatógenos e à minimização do desenvolvimento de resistência a antimicrobianos na terapêutica veterinária e humana.
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Eugenol, the main component of cloves, is recognized for its diverse functional and therapeutic properties, such as antimicrobial, anti-inflammatory, anesthetic, antioxidant, antitumor and local antiedematogenic activities. Propolis, a complex substance composed of plant resins, pollen, wax and bee salivary secretions, is rich in bioactive compounds with antioxidant, immunomodulatory and antimicrobial activities. Bibliographic surveys and data analysis revealed gaps in the technological field, highlighting the potential for innovation in the area. The study of bioactive compounds presents in northeastern propolis and cloves from Bahia has the potential to add commercial value to products, in addition to encouraging sustainable practices in coastal and riverside communities in Alagoas, in the semi-arid northeast and in the region known as Costa do Dendê, in Bahia. The preparation of the Preliminary Priority Search Report, requested for the proposal of an invention patent or utility model, confirmed the novelty, inventive activity and industrial application of the claimed invention. The investigation of regional bioproducts of socioeconomic relevance for pharmaceutical research, development and innovation in the pharmaceutical industrial technological sector supports the development of an antimicrobial composition containing eugenol and propolis, efficient, with low toxicity and high acceptability, at an affordable cost and ecologically sustainable processes and industrial reproducibility. Prospecting studies indicate that this composition is a potential alternative to the extensive use of pesticides to control phytopathogens and to minimize the development of resistance to antimicrobials in veterinary and human therapy.
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MARIA CRISTINA IDALINA DOS SANTOS DE OLIVEIRA
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"REQUEIJÃO DE SANTA BÁRBARA/BA: POTENCIALIDADES E DESAFIOS PARA O RECONHECIMENTO DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA (IG)"
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Orientador : ANGELA MACHADO ROCHA
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MEMBROS DA BANCA :
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IRACEMA MACHADO DE ARAUJO
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ANGELA MACHADO ROCHA
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Ladjane Barbosa dos Santos
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LUIS OSCAR SILVA MARTINS
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Data: 27/09/2024
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“As Indicações Geográficas oferecem ao consumidor a oportunidade de adquirir produtos com identificação de origem. Ao mesmo tempo conferem à região produtora a possibilidade de agregação de valor ao produto e consequente desenvolvimento territorial. O projeto está pautado na busca de elementos que se correlacionem com premissas de possibilidade de obtenção do reconhecimento de indicação geográfica para o requeijão produzido artesanalmente, no município de Santa Bárbara Bahia, inserido no contexto do Território de Identidade Portal do Sertão e o referidorequeijão ganhou notoriedade constatada por esta pesquisa. As indicações geográficas são reguladas nacionalmente pela Lei n.º 9.279, de 14 de maio de 1996, marco regulatório da propriedade industrial no Brasil. O reconhecimento de uma IG trata do registro de uma condição que já existe. No entanto, é necessário a adoção deprocedimentos e atendimento a regulamentos, legislações, instruções normativas,proporcionando maior qualidade aos produtos e/ou serviços e melhorias nos processos produtivos. A inovação deveser uma aliada da tradição, principalmente no tocante à produção de alimentos seguros. O estudo do cenário da cadeia produtiva do requeijão de Santa Bárbara-BA pode apontar elementos que despertem a busca pela agregação de valor ao produto e a preservação da cultura e da tradição. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade de registro de Indicação Geográfica (IG) para o requeijão produzido no município de Santa Bárbara-BA, identificando as potencialidades e os desafios à luz da Metodologia para Identificação de Potenciais Indicações Geográficas Brasileiras do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae,2020) que se constitui de 30 quesitos dentro de critérios críticos e estruturais que subsidiaram a construção de um Relatório Técnico Conclusivo sobre o possível reconhecimento da IG, na modalidade IP para o requeijão de Santa Bárbara-BA. A pesquisa é qualitativa, bibliográfica e documental utilizando-se de dados secundários. Desta forma utilizou-se da consulta a bases de dados diversas, repositórios institucionais, sítios governamentais, legislações, realizando também visitas de campo e adoção de questionário do google forms. A pesquisa teve caráter exploratório visto que existem poucos estudos sobre o requeijão e sobre a possibilidade de pedido de registro de IG. São abordados temas relacionados ao registro de indicações geográficas, à cadeia produtiva do requeijão e do leite, selos de produtos artesanais, bem como características do município e do território Portal do Sertão. Como resultados, esta pesquisa contém informações que indicam que o requeijão de Santa Bárbara, no estado da Bahia, tem potencialpara ser reconhecido como uma Indicação Geográfica, mediante às devidas adequações necessárias previstas na legislação pertinente. Diante do exposto, a pesquisa visa, dentre outros benefícios, contribuir para o fortalecimento da cadeia produtiva do requeijão e do leite, através do incentivo à formalização da produção do requeijão e melhoria da qualidade dos produtos, que poderá proporcionar o aumento da empregabilidade no setor agropecuário, incentivo às políticas públicas, a exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).”
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Geographical Indications offer consumers the opportunity to purchase products with identification of origin. At the same time, they give the producing region the possibility of adding value to the product and consequent territorial development. The project is based on the search for elements that correlate with premises of the possibility of obtaining the recognition of geographical indication for artisanal cheese produced by hand, in the municipality of Santa Bárbara Bahia, which is inserted in the context of the Portal do Sertão Identity Territory and the aforementioned artisanal cheese gained notoriety verified by this research. Geographical indications are regulated nationally by Law n. 9.279, of May 14, 1996, the regulatory framework for industrial property in Brazil. The recognition of a GI is about the registration of a condition that already exists. However, it is necessary to adopt procedures and comply with regulations, legislation, normative instructions, providing greater quality to products and/or services and improvements in production processes. The innovation must be an ally of tradition, especially with regard to the production of safe food. The study of the scenario of the artisanal cheese production chain in Santa Bárbara-BA can point out elements that awaken the search for adding value to the product and the preservation of culture and tradition. Thus, the objective of this research is to evaluate the feasibility of registering a Geographical Indication (GI) for artisanal cheese produced in the municipality of Santa Bárbara-BA, identifying the potentialities and challenges in the light of the Methodology for Identification of Potential Brazilian Geographical Indications of the Micro and Small Business Support Service (Sebrae, 2020) which consists of 30 items within critical and structural criteria which have subsidized the construction of a Conclusive Technical Report on the possible recognition of the GI, in the IP modality for the Santa Bárbara-BA artisanal cheese. The research is qualitative, bibliographic and documental using secondary data. In this way, it was used to consult various databases, institutional repositories, government websites, legislation, also carrying out field visits and adopting a questionnaire from google forms. The research had an exploratory character since there are few studies on artisanal cheese and on the possibility of applying for GI registration. Topics related to the registration of geographical indications, the production chain of artisanal cheese and milk, seals of artisanal products, as well as characteristics of the municipality and the Portal do Sertão territory will be addressed. As results, this research contains information that indicates that the Santa Bárbara artisanal cheese in the state of Bahia has the potential to be recognized as a Geographical Indication, by the necessary adjustments provided for in the relevant legislation. In view of the above, the research aims, among other benefits, to contribute to the strengthening of the curd and milk production chain, by encouraging the formalization of the production of artisanal cheese and improving the quality of the products, which may provide an increase in employability in the agricultural sector, incentive to public policies, such as the Food Acquisition Program (PAA).
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