Banca de DEFESA: JESSICA PRATES PORTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JESSICA PRATES PORTO
DATA : 28/08/2020
HORA: 14:00
LOCAL: webconferência via rnp
TÍTULO:

INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E FATORES ASSOCIADOS EM CRIANÇAS RESIDENTES NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BAHIA


PALAVRAS-CHAVES:

Nutrição do lactente, Alimentos industrializados, Lactente, Aleitamento materno, Estudos epidemiológicos


PÁGINAS: 234
RESUMO:

A presente dissertação teve por objetivo identificar a prevalência e os fatores associados a introdução de alimentos ultraprocessados no primeiro ano de vida de crianças residentes em um município do sudoeste da Bahia. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte prospectiva intitulada “Acompanhamento das práticas de aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de um ano residentes no município de Vitória da Conquista- Bahia”, realizada no período de fevereiro de 2017 a outubro de 2018 com mães e bebês. A coleta de dados ocorreu inicialmente nas maternidades e, posteriormente, aos 30 dias, 6 meses e 12 meses de vida das crianças por meio de visitas domiciliares com aplicação de questionários padronizados. Foram realizadas análises descritivas por meio das frequências absoluta (n) e relativas (%). As diferenças entre as proporções foram avaliadas pelos testes Qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher. A análise dos fatores associados ao desfecho foi realizada por meio de regressão de Poisson com variância robusta, estimando-se as razões de prevalência (RP) bruta e ajustada e os respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Os resultados e a discussão estão apresentados em dois artigos. No primeiro artigo a prevalência de introdução de AUP antes dos 6 meses foi de 31,3% e os fatores que se associaram a introdução de AUP foram: a renda familiar ≤ 1 salário mínimo, a mãe possuir ≤ 8 anos de estudos, a idade materna < 20 anos, a idade paterna < 20 anos, a criança ter recebido leite de vaca antes dos 6 meses de vida e ter recebido chá antes dos 30 dias de vida. No segundo artigo o aleitamento materno exclusivo por menos de 120 dias de vida aumentou em 1,37 vezes a prevalência de introdução de 4 ou mais alimentos ultraprocessados quando comparado ao aleitamento materno exclusivo por 180 dias ou mais. Os resultados evidenciam a necessidade de ações e estratégias de promoção da saúde baseadas em documentos oficiais, prestadas de acordo as necessidades de saúde de cada população para garantir que todas as crianças tenham acesso a uma alimentação adequada e de qualidade. Para além de informações adequadas prestadas pelos profissionais de saúde a pais e cuidadores, a maneira como ocorre essa comunicação é importante fator para o sucesso da alimentação infantil.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1679680 - DANIELA DA SILVA ROCHA
Interno - 1634511 - VANESSA MORAES BEZERRA
Externo à Instituição - DANIELLE GOES DA SILVA - UFS
Notícia cadastrada em: 11/08/2020 13:35
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