EXTRAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E MODIFICAÇÃO DO AMIDO DE INHAMBU (DIOSCOREA TRIFIDA L.) PARA PRODUÇÃO DE FILMES ATIVOS REFORÇADOS COM NANOAMIDO E NANOCRISTAIS DE CELULOSE CONTENDO HIBISCO E PIMENTA ROSA COMO ADITIVOS NATURAIS
amido, Inhambu, nanoamido, nanocelulose, hibisco, pimenta rosa, antioxidante, antimicrobiano.
O uso de materiais biodegradáveis tem sido o foco na produção industrial de embalagens. Para tal, a utilização de polímeros naturais renováveis tem sido a alternativa mais estudada. Logo, a busca por novas fontes de amido, que é um polímero natural abundante, que reúne as características necessárias para produção de filmes biodegradáveis, e as vezes comestíveis, é um dos temas mais estudados na área. O Inhambu, nome popular dado à espécie DioscoreaTrifida L., no Baixo Sul baiano, um tubérculo rico e matéria amilácea, foi utilizado para extração de amido que posteriormente foi modificado, caracterizado e utilizado na produção de filmes e nanopartículas. Os amidos nativo e modificado apresentaram características físico-químicas adequadas para aplicações como matéria prima pra produção de biopolímeros. As modificações por acetilação resultaram na alteração da cristalinidade, percebida pelo perfil de DR-X, e nas características físico-químicas comparadas com o amido nativo. A produção de nanoamidos nativo e acetilado rendeu partículas nanométricas com potencial aplicação como reforço em filmes de amido. Os filmes preparados com o amido de inhambu, reforçados com nanoamido e nanocristais de celulose, apresentaram boas características de barreira, como permeabilidade ao vapor de água e bom desempenho mecânico, comparados ao filme padrão. Os filmes contendo aditivos naturais (óleo de hibisco e pimenta rosa) apresentaram bom desempenho nos testes de potenciais antioxidante e antibacteriano, podendo ser usados como dispositivos em embalagens.