Banca de DEFESA: ANDRÉA LÔBO MIRANDA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANDRÉA LÔBO MIRANDA
DATA : 18/06/2019
HORA: 13:30
LOCAL: Instituto de Ciências da Saúde/ UFBA, auditório da Congregação, 2° andar
TÍTULO:

INVESTIGAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CULTIVO E DA COMPOSIÇÃO DOS ÁCIDOS GRAXOS DE Xanthomonas PARA IDENTIFICAÇÃO DE MARCADORES DE PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DAS XANTANAS


PALAVRAS-CHAVES:

Viscosidade; Massa molecular; FAME; Ácidos graxos insaturados; X. campestris; X. axonopodis.


PÁGINAS: 93
RESUMO:

A goma xantana é um exopolissacarídeo microbiano com várias funções nas Xanthomonas e grande variedade de aplicações industriais devido a alta solubilidade em água, emulsibilidade, suspensibilidade e espessamento. Apesar da goma xantana ser um dos principais polissacarídeos de origem microbiana comercializados no mundo, apresenta ampla heterogeneidade na composição e massa molecular, e consequentemente nas propriedades resultantes. Dessa maneira, nesse estudo, foi investigada a composição de ácidos graxos celulares e o efeito de diferentes cepas e tempo de cultivo de Xanthomonas com a finalidade de identificar marcadores de produtividade, reprodutibilidade, composição e qualidade das gomas xantanas obtidas. As cepas de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis 290, Xanthomonas campestris pv. mangiferaeindicae 645 e Xanthomonas campestris pv. campestris 1155 foram monitoradas durante 168 h de cultivo. A cada 24 horas, amostras de células e das gomas foram avaliadas por meio das análises de FTIR, DRX, viscosidade aparente, massa molecular, TGA, açúcares e ácidos, além da determinação do crescimento celular e consumo do substrato. As três cepas de Xanthomonas apresentaram perfis qualitativos de ácidos graxos celulares semelhantes durante todo o cultivo, sendo os ácidos 16: 1ω7 e 16: 0 os majoritários. Para todas as cepas estudadas, foram obtidas correlações significativas entre as razões desses ácidos graxos e as produções de goma xantana. Constatou-se também a influência das características intrínsecas das cepas nas propriedades, produção e composição do polímero. A cepa X. campestris pv. campestris 1155 apresentou maior produtividade em 24 horas de cultivo, mas com propriedades limitadas para aplicação industrial. Por outro lado, a cepa Xanthomonas axonopodis pv. manihotis 290 apresentou comportamento inverso. Não houve associação direta entre a composição de ácidos graxos e as características das gomas sintetizadas. Com base na avaliação de alguns parâmetros cinéticos do cultivo, foi possível definir a cepa de Xanthomonas e o tempo de cultivo, associados a qualidade do exopolimero resultante. Pela primeira vez foi identicada uma relação direta entre ácidos graxos insaturados / saturados (I/S) celulares e a produção da goma xantana, o que permite a identificação de um possível marcador químico de produtividade desse biopolímero.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 3725209 - CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA
Externo à Instituição - DENILSON DE JESUS ASSIS - UNIFACS
Presidente - 1350842 - JANICE IZABEL DRUZIAN
Externo ao Programa - 3053917 - KARINA TEIXEIRA MAGALHAES GUEDES
Externo ao Programa - 1980101 - MARCELO ANDRES UMSZA GUEZ
Notícia cadastrada em: 18/06/2019 10:14
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