PEI-P PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA INDUSTRIAL (PEI-P) ESCOLA POLITÉCNICA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: FELIPE SIMOES CAYRES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FELIPE SIMOES CAYRES
DATA : 19/07/2022
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência na plataforma RNP (sala PEI-UFBA)
TÍTULO:

Controle Estatístico da Qualidade aplicado ao processo de fabricação de biscoitos.


PALAVRAS-CHAVES:

controle estatístico de processo, controle de qualidade, cartas de controle, fração de não-conformes, índices de capabilidade, função de perda de Taguchi.


PÁGINAS: 48
RESUMO:

A demanda por alimentos é crescente no mundo sendo impulsionada pelo aumento da população. A indústria de alimentos, mais precisamente as empresas fabricantes de biscoitos, estão inseridas em um mercado que movimentou 140 bilhões de dólares em vendas e cresceu 5,49% em 2020 (ABIA, 2020). Para acompanhar o crescimento deste setor industrial, cada vez mais competitivo, as fabricantes de biscoitos têm a necessidade de aplicar ferramentas da qualidade para a melhoria dos seus processos. O objetivo principal deste trabalho foi analisar o desempenho do processo de fabricação de biscoitos de uma indústria alimentícia de grande porte baseado no Controle Estatístico da Qualidade. O controle estatístico da qualidade consistiu nas seguintes abordagens: Análise de Estabilidade; Análise de Capabilidade e Análise de Perda da Qualidade do processo. Adicionalmente, foi realizado um estudo comparativo com as cartas de controle para fração de não-conformes, analisando os seus desempenhos operacionais com os dados do processo. Na análise de estabilidade foram utilizadas as Cartas de controle para Atributos. Na análise de capabilidade foram utilizados osíndices de capacidade e de performance, além da análise do nível sigma do processo. A análise de perda da qualidade avaliou o processo através da função de perda de Taguchi. As análises concluíram que o processo é estável, e pode ser caracterizado como processo capaz (𝐶𝑝𝑘 > 1) com nível sigma de 3,89𝜎, além de apresentar pequenas perdas no processo (k = R$2,04). A avaliação do nível sigma aponta que o processo pode melhorar para nível sigma = 5,85𝜎 com ações apenas para centralizar a média do processo para o valor alvo (target), o que representaria uma melhoria de 1,96𝜎.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - Osiris Canciglieri Junior - PUCPR
Presidente - 1429447 - ANGELO MARCIO OLIVEIRA SANT ANNA
Externa ao Programa - 1819552 - AVA SANTANA BARBOSA
Externo à Instituição - DANILO MARCONDES FILHO - UFRGS
Notícia cadastrada em: 13/07/2022 14:44
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