PEI PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA INDUSTRIAL (PEI) ESCOLA POLITÉCNICA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: YURI NOVAIS ARAUJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : YURI NOVAIS ARAUJO
DATA : 03/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência na plataforma RNP (sala PEI-UFBA)
TÍTULO:

PROPOSTA DE AUTOMAÇÃO DE SECAGEM DE CAFÉ EM TERREIROS.


PALAVRAS-CHAVES:

Café, Robô, Secagem, Terreiro, Automação.


PÁGINAS: 136
RESUMO:

O trabalho aborda o desenvolvimento de uma tecnologia de automação capaz de realizar um processo de secagem de café em terreiros. Trata-se da elaboração completa de protótipos de robô autônomo guiados por um processo de navegação local, por meio de um fio enterrado no terreiro a fim de gerar um campo eletromagnético captado por receptor acoplado ao robô. Por meio de sinal analógico, o receptor repassa a um microcontrolador que comanda um trajeto determinado. Também foi elaborado um circuito eletrônico juntamente com a plataforma Arduino para o controle dos motores e tratamento dos sinais recebidos pelos sensores. A estrutura mecânica foi feita de aço para assim garantir maior robustez aos protótipos. A partir de uma extensa pesquisa bibliográfica considerando tanto os tipos de secagem já utilizados como as diversas tecnologias empregadas, foi possível propor soluções inovadoras e baratas referente ao beneficiamento da secagem automatizada de café em terreiro. Foi depositada uma patente de utilidade, de número BR 20 2019 005757 8, que se encontra no Apêndice A desta dissertação. São apresentados os passos da transferência de tecnologia efetuada visando a proteção patentária. Conclui-se que com a implantação desse projeto foi atingida uma significativa redução da mão de obra durante a secagem fazendo com que os trabalhadores não sofram com intempéries. Percebeu-se também uma melhoria qualitativa dos grãos secos ao se evitar a contaminação usual por equipamentos motorizados à combustível. Os protótipos foram desenvolvidos para uso de energia elétrica, que além de ser ecologicamente correta, possuem baixos custos de fabricação, manutenção e operação em comparação com motores a combustão. Devido ao peso relativamente baixo e promoção de secagem mais uniforme, a qualidade da bebida pode ser considerada superior, apresentando assim uma melhoria no processamento de secagem do café em terreiro.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1078693 - ANGELA MACHADO ROCHA
Presidente - 1088065 - ANTONIO CEZAR DE CASTRO LIMA
Externo à Instituição - IGOR DANTAS DOS SANTOS MIRANDA
Interno - 312.798.565-72 - ROBSON DA SILVA MAGALHAES - UFBA
Notícia cadastrada em: 30/11/2021 14:41
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