Banca de DEFESA: JOSEVANIA DA CONCEICAO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOSEVANIA DA CONCEICAO DOS SANTOS
DATA : 14/02/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL NUTRICIONAL E FUNCIONAL DE INSETOS COMESTÍVEIS: UMA ALTERNATIVA INOVADORA PARA O SETOR DE ALIMENTOS


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos alternativos, entomofagia, valor nutricional, sustentabilidade, insetos comestíveis.


PÁGINAS: 69
RESUMO:

Mundialmente, existe uma necessidade crescente em buscar fontes alternativas de alimentos além das tradicionalmente utilizadas. Essa demanda levou a um considerável interesse nos insetos comestíveis, que já fazem parte das culturas e dietas de muitos países, além de representarem uma excelente fonte sustentável de nutrientes essenciais. O consumo de insetos como alimento é praticado em diversas regiões, e no Brasil já foram registradas mais de 130 espécies de insetos comestíveis pertencentes a nove ordens, dentre as quais estão a Hymenoptera e Coleoptera. Desta ordem, destacam-se a Atta sexdens (formiga) e o Pachymerus nucleorum (larva do coco). Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização de duas espécies de insetos comestíveis (Atta sexdens e Pachymerus nucleorum) tradicionalmente consumidas no Brasil, a fim de conhecer seus potenciais nutricionais para inserção como alimento alternativo na dieta humana. Para isso, os insetos foram avaliados em base úmida (in natura), bem como por meio da elaboração de farinhas integrais e desengorduradas. Foram realizadas análises físico-químicas (umidade, proteínas, lipídios, cinzas, fibra bruta, atividade de água e perfil de ácidos graxos), antioxidantes (compostos fenólicos, flavonoides e DPPH) e microbiológicas (Coliformes a 35 °C e 45 °C, Bolores e Levedura, Mesófilos, Salmonella sp. e Escherichia coli). Os resultados demonstraram que proteínas (39,01% e 26,14%) e lipídios (28,20% e 52,19%) foram os componentes majoritários, seguido de fibras (23,57% e 14,51%) para A. sexdens e P. nucleorum respectivamente. Em adição, os insetos apresentaram altas porcentagens de ácidos graxos insaturados (A. sexdens - 76,12% e P. nucleorum - 47,23%), com destaque para o ácido graxo essencial C18: 2n-6 (A. sexdens - 61,46 % e P. nucleorum - 7,19%), que foi superior ao da carne bovina em ambas as espécies. Larvas de P. nucleorum apresentaram elevado conteúdo de compostos fenólicos (836,39 mg GAE/100 g) e atividade antioxidante (44,33%), com valores superiores aos de frutas tradicionais. Os efeitos evidenciam que as espécies analisadas podem ser consideradas viáveis como fonte alternativa de alimento, pois possuem potencial valor nutricional, devendo assim, serem exploradas como um recurso natural e renovável para alimentação humana.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 4725209 - CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA
Interno - 1350842 - JANICE IZABEL DRUZIAN
Externo à Instituição - ADRIANA LUCIA DA COSTA SOUZA - UFS
Externo à Instituição - DENILSON DE JESUS ASSIS - UNIFACS
Externo à Instituição - LUCAS GUIMARÃES CARDOSO
Notícia cadastrada em: 10/02/2020 11:14
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