Banca de QUALIFICAÇÃO: LIVIA DE MATOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LIVIA DE MATOS SANTOS
DATA : 24/04/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia - UFBA
TÍTULO:

Desenvolvimento de bebida fermentada à base de coproduto de cacau


PALAVRAS-CHAVES:

Theobroma cacao, Casca das amêndoas de cacau, Tegumento do cacau, Prospecção Científica, Prospecção Tecnológica.


PÁGINAS: 46
RESUMO:

As cascas das amêndoas de cacau, também conhecidas como tegumentos, são geradas durante a etapa de torrefação e quebra das amêndoas, com uma produção estimada de mais de 700 mil toneladas anuais, sendo muitas vezes descartadas.  Esse coproduto vem ganhando destaque em diferentes indústrias devido às suas características nutricionais, tecnológicas e econômicas. Dessa forma, o presente estudo objetivou desenvolver uma bebida fermentada à base de coprodutos de cacau. Para isso, testes preliminares foram realizados para o desenvolvimento de um delineamento experimental, onde as variáveis independentes (volume de líquido start, e porcentagens de biofilme e tegumento) e as variáveis resposta (pH, sólidos solúveis, acidez titulável e viabilidade microbiológica de bactérias do ácido acético e leveduras) estão em avaliação. A formulação com melhor resultado será submetida a testes físico-químicos, sensoriais e microbiológicos. Simultaneamente a esta fase experimental, foi desenvolvida uma análise prospectiva científica e tecnológica a respeito do uso de coprodutos de cacau. Para a análise científica, foram utilizadas as bases Web of Science, Scopus e Medline/Pubmed, e para a tecnológica, Espacenet e Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). As áreas de aplicações predominantes foram, as ciências agrárias e biológicas na análise científica e indústria alimentícia na análise tecnológica. A casca do cacau e da amêndoa foram os coprodutos mais reportados tanto nos artigos quanto nos documentos de patente e o Brasil foi o país que mais se destacou nas publicações científicas sobre o tema abordado, com um total de 33 documentos científicos. Já os Estados Unidos, obtiveram destaque na busca tecnológica, com 11 documentos de patentes. Os primeiros estudos estão datados de 1981 e os primeiros documentos de patentes são de 1913, havendo pico de publicações em 2021 e 2020, respectivamente. Verificou-se que ao longo dos anos as publicações científicas superaram os documentos de patentes em 65,5%. Diante dos resultados obtidos até o presente momento, verificou-se, que o termo “coprodutos do cacau” sugere grandes potenciais de aplicações, propondo novas possibilidades tecnológicas. Para perspectivas futuras, este estudo pode servir como ponto de partida para pesquisadores e empresas que almejam desenvolver ou aprimorar esta tecnologia em diversas áreas, principalmente no setor alimentício.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1299891 - MARIANA NOUGALLI ROSELINO
Interna - 1207070 - DEBORAH MUROWANIECKI OTERO
Interna - 3170723 - CAMILA DUARTE FERREIRA RIBEIRO
Externo ao Programa - 1331849 - RICARDO BIZOGNE SOUTO - UFBA
Notícia cadastrada em: 25/04/2023 12:33
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