Banca de DEFESA: MATEUS SANTANA SOUSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MATEUS SANTANA SOUSA
DATA : 10/09/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Sala da Congregação
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE DE RESTAURANTES POPULARES PARA A DIMENSÃO DO ACESSO A ALIMENTAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

efetividade, alimentação, população de baixa renda, restaurantes populares

 


PÁGINAS: 116
RESUMO:

Introdução: A avaliação da efetividade em programas sociais é de fundamental importância para avaliar o uso adequado dos recursos público. Ela está diretamente relacionada à preocupação com a prestação de contas dessas estratégias. A efetividade, em especial, diz respeito à relação entre os resultados e o objetivo, por meio da medida do impacto ou do grau de alcance dos objetivos propostos. Objetivo: Avaliar a efetividade de restaurantes populares administrados pelo Governo do Estado da Bahia, para dimensão do acesso à alimentação. Métodos: estudo transversal, descritivo, utilizando dados secundários da pesquisa de opinião pública “Perfil dos usuários dos restaurantes populares” com usuários dos restaurantes populares (≥18 anos). Resultados: os restaurantes populares avaliados mostram-se efetivos no atendimento de 53,1% da população alvo da política em sua capacidade total de atendimento. Entre os 1464 respondentes, 778 (53,1%) eram público-alvo. O percentual de cobertura destes instrumentos no atendimento da população socialmente vulnerável foi estimada em 1,4%, sem considerar os demais municípios da Bahia. O valor energético médio da refeição servida pelas unidades de RPs pesquisados foi de 853,05 kcal/refeição, com densidade energética baixa (1,15 kcal/g). A dificuldade de acesso em alimentação em RPs foi de 45,5% entre o público-alvo. Os principais motivos para o não acesso à alimentação foi que excedeu o n° de refeições prevista na distribuição (49,3%), o RP estava fechado (30,1%), planejamento inadequado do n° de refeições (12,5%) e outros (8,1%). O perfil de utilização, 46,6% frequentavam os RPs 5 vezes/semana, 96,0% não possuía dificuldades para pagar, 56,2% não consideravam nenhum dia difícil para se alimentar e 69,0% se deslocavam com transporte motorizado. A maior proporção destes entrevistados era do gênero masculino, possuíam idade de 40 e 54 anos, declarou raça/cor de pele não branca, tinha até 9 anos de educação formal, e situação conjugal sem companheiro(a). A maioria dos entrevistados declararam residir no município de salvador. Conclusão: a avaliação da efetividade dos restaurantes populares avaliados evidenciou que estes instrumentos foram minimamente efetivos à promoção do acesso à alimentação a população de com maiores índices de vulnerabilidades sociais, dentro da sua capacidade total de atendimento diário e a quantidade atual destes equipamentos apresentaram-se insuficientes e o número de refeições servidas foi insuficiente para garantir o acesso contínuo dos usuários à alimentação. Além disso, torna-se necessário a criação de novas estratégias para alcançar a população de baixa renda, incluindo-os de forma contínua e eficaz na rede de proteção social do Estado, diminuindo de forma substancial as dificuldades de acesso a alimentação que o próprio equipamento possa estar criando.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 134.645.744-15 - RITA DE CASSIA COELHO AKUTSU - UnB
Externo ao Programa - 1062817 - MARIA DA PURIFICACAO NAZARE ARAUJO
Externo à Instituição - ADA MARGARIDA CORREIA NUNES DA ROCHA - UNIPORTO
Externo à Instituição - WILMA MARIA COELHHO DE ARAÚJO - UnB
Notícia cadastrada em: 11/08/2020 20:48
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