Banca de DEFESA: THAISE MARA DOS SANTOS RICARDO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAISE MARA DOS SANTOS RICARDO
DATA : 30/06/2025
HORA: 00:14
LOCAL: https://conferenciaweb.rnp.br/sala/jamacy-costa-souza
TÍTULO:

O conceito de segurança alimentar (e nutricional): Reflexões sobre limitações e possibilidades.


PALAVRAS-CHAVES:

Segurança Alimentar e Nutricional; Formação de Conceito.


PÁGINAS: 73
RESUMO:

A definição de Segurança Alimentar (e Nutricional)(SA(N))formalizada em 1974 na
Conferência Mundial da Alimentação ganhou importância política e acadêmica, evoluindo para
um conceito multifacetado. Apesar de sua flexibilidade favorecer a aplicação em diversos
âmbitos, conforme reconhecido pela FAO, essa mesma adaptabilidade pode gerar ambiguidade
e dificultar o diálogo científico. A expansão contínua do conceito de SA(N), atrelada a
mudanças sociais e relações de poder, reflete diferentes interesses e perspectivas, tornando sua
construção um tema de debate. Diante das múltiplas interpretações do conceito, é pertinente
analisar sua origem no campo político e sua posterior transposição para o campo científico.
Quais debates têm emergido nesse contexto? E de que maneira a pesquisa científica pode
contribuir para uma compreensão mais aprofundada do conceito de SA(N)? A abordagem
metodológica inspirou-se na construção do objeto sociológico, que investiga o processo de
desenvolvimento de um objeto científico. Foi realizada uma análise teórica e documental do
conceito de SA(N), explorando suas bases teóricas, relações com os conceitos de insegurança
alimentar e fome, além das métricas de avaliação utilizadas nacional e internacionalmente. O
objetivo final foi aprofundar a compreensão conceitual e metodológica da SA(N), a partir de
uma perspectiva histórica, política e científica. A evolução do conceito de SA(N) revela
contrastes importantes entre as abordagens internacionais, como a da FAO, que mantém uma
perspectiva produtivista centrada na disponibilidade de alimentos e a abordagem brasileira, que
enfatiza a garantia de direitos e a participação social. Embora sua origem e difusão estejam
fortemente vinculadas a processos políticos, também se fundamenta em conhecimentos
científicos, especialmente nas áreas da nutrição, saúde pública e ciências dos alimentos. A
operacionalização do conceito requer o uso de evidências e metodologias científicas para
avaliar a qualidade dos alimentos, o estado nutricional da população e o funcionamento dos
sistemas alimentares. Constitui-se um instrumento analítico que possibilita a compreensão das
disfunções sociais e a formulação de políticas públicas. As discussões em torno da SA(N)
demonstram sua complexidade e relevância, reforçando a necessidade de aprofundamento
contínuo por parte da academia, dos políticos e da sociedade civil.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3280926 - JAMACY COSTA SOUZA
Interna - 287689 - SANDRA MARIA CHAVES DOS SANTOS
Externa ao Programa - 2501269 - SANDRA GARRIDO DE BARROS - UFBA
Notícia cadastrada em: 16/06/2025 13:48
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