EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM O PÓ DA CASCA DA CEBOLA (ALLIUM CEPA L) SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR HOMEOSTÁTICO DE RATOS EXPOSTOS OU NÃO A DIETA HIPERLIPIDICA NO PERÍODO DE GESTAÇÃO E LACTAÇÃO
Suplementação alimentar, Dieta hiperlipídica; Programação Metabólica; Comportamento alimentar, Ratos Wistar.
Sabe-se que a dieta hiperlipídica per se pode atrasar a saciedade de ratos adultos e a suplementação da cebola (Allium Cepa L) em ratos que foram submetidos à programação metabólica pode reduzir danos provocados ao sistema nervoso, impactando o comportamento alimentar de ratos adultos. Dessa forma, propõe-se avaliar os efeitos da suplementação com o pó da casca da cebola sobre o comportamento alimentar homeostático e ganho de peso em uma prole que foi exposta à dieta hiperlipídica durante a gestação e lactação. O estudo proposto é do tipo experimental, realizado em ratos (Rattus norvegicus), variedade albinus, da linhagem Wistar, machos. Os dois grupos foram distribuídos de acordo com dieta materna ofertada durante a gestação e lactação: controle (C) ou hiperlipídica (H, 23% de lipídeos). Após o desmame, a partir do 21º dia de vida, os animais foram realocados em grupos de acordo com a dieta ofertada aos descendentes: prole proveniente de genitoras que receberam dieta controle (CC, n=11), ou provenientes de genitoras que receberam dieta hiperlipidíca e no pós-desmame, consumiram dieta controle (HC, n=11) ou dieta suplementada com 7% de pó da casca da cebola (HCOP, n=9). Para avaliar o comportamento alimentar homeostático, utilizou-se o teste de sequência comportamental de saciedade (SCS) nos dias 45 e 75 dias de vida, na qual analisou-se a microestrutura alimentar, além disso verificou-se semanalmente o peso corporal. Para análise estatística utilizou-se teste de normalidade de Shapiro wilk, teste de comparação a one way ANOVA), post-hoc de Tukey.. O nível de significância estatística foi considerado p≤0,05. Os resultados indicam que durante a SCS, os ratos com 45 e 75 dias de vida, do grupo HC, apresentaram uma hiperfagia, pois teve um maior consumo alimentar relativo em relação ao grupo controle (p<0,05). Entretanto, observou-se um menor consumo relativo no grupo HCOP (p=0,01). Além disso aos 45 e 75 dias de vida, o consumo calórico relativo do grupo (HC em comparação ao CC foi aumentada. Entretanto, a dieta suplementada com o pó da casca de cebola, nos dois períodos avaliados, provocou uma redução (p<0,05) no consumo calórico relativo, no grupo HCOP em comparação ao grupo HC, porém sem diferença com o grupo CC (p>0,05). Esse perfil de aumento no grupo HC (p<0,05) e redução no grupo HCOP (p<0,05) foi observado também na duração da alimentação, apenas no início da suplementação com o pó da casca de cebola, porém não houve diferença aos 75 dias. Em relação a saciedade observou-se que o tempo de saciação foi atrasada no grupo HC e observou-se antecipação no grupo HCOP, nos dois dias avaliados. Ao analisar o ganho de peso houve redução (p<0,05) apenas no início da suplementação e em 75 dias de vida o ganho foi igual ao controle (p>0,05). Portanto, esses resultados evidenciam que a suplementação com o pó da casca da cebola a partir do desmame, em ratos que foram expostos à dieta hiperlipídica na fase da gestação e lactação, provocou mudanças na microestrutura da alimentação, revertendo as alterações provocadas por uma programação dietética hiperlipidica precoce no comportamento alimentar homeostáticos e manutenção da redução do ganho de peso de ratos adultos.