“Quarentenar”: narrativas sobre as práticas alimentares durante a pandemia de covid-19
Práticas alimentares; COVID-19; Pesquisa qualitativa; Alimentação no contexto urbano
O distanciamento físico, enquanto uma das medidas de enfrentamento da pandemia de COVID-19 transformou o cenário urbano, modificando o funcionamento dos modos de viver, afetando as práticas alimentares baseadas na experiência da comensalidade urbana. Nesse sentido, a presente pesquisa buscou compreender como as pessoas agenciaram suas práticas alimentares diante do confinamento imposto pela pandemia, estando restritas ao ambiente doméstico. . De natureza qualitativa, realizada a partir de entrevistas com doze adultos que referiram seguir as orientações de distanciamento físico entre março de 2020 e dezembro de 2021 foram analisadas as permanências e transformações das práticas alimentares e dos sentidos atribuídos ao comer, à comida e ao saudável na pandemia de COVID-19. Para além dos rearranjos das práticas alimentares, os dados desvelaram reflexões sobre os modos de viver e transitar em um cotidiano doméstico trazendo ponderações à afirmação quase que unívoca, nos discursos das Ciências da Saúde e do senso comum, da casa como promotora de práticas alimentares saudáveis. Demarcando dessa forma, a complexidade em torno de práticas alimentares que se dá em um contexto dentro do qual o modo de vida moderno, em sua multiplicidade de comensalidades urbanas, invadiu a casa.