Banca de DEFESA: LUCIANA RODRIGUES DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCIANA RODRIGUES DOS SANTOS
DATA : 16/12/2022
HORA: 10:00
LOCAL: Conferencia WEB - RNP
TÍTULO:

PADRÃO ALIMENTAR E EVOLUÇÃO CLÍNICA DE ADULTOS E IDOSOS ACOMETIDOS PELA COVID-19


PALAVRAS-CHAVES:

COVID-19; Consumo Alimentar; Análise Fatorial; Hospitalização; Unidades de Terapia Intensiva; Óbito.


PÁGINAS: 90
RESUMO:

Introdução: A doença infecciosa coronavírus-19 (COVID-19) apresenta um espectro clínico amplo, que varia de infecção assintomática a quadros clínicos graves. Entre os fatores de risco para COVID-19, associados a pior prognóstico estão a idade avançada, obesidade, presença de comorbidades, bem como fatores relacionados ao estilo de vida e a alimentação. Objetivo: Avaliar a influência dos padrões alimentares e estilo de vida prévios ao contágio pelo SARS-CoV-2 sobre os desfechos clínicos da doença em adultos e idosos. Método: realizou-se um estudo de corte transversal e adicionalmente um estudo de coorte dinâmica e multicêntrica no nordeste brasileiro. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, com resultado laboratorial positivo para COVID-19. Os dados foram coletados por ligação telefônica. Para caracterização da amostra foram calculadas as medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis contínuas e verificada as frequências para as variáveis categóricas. Para avaliar as diferenças entre os desfechos, o teste do Qui-quadrado ou teste exato de Fisher foram usados. Realizou-se a Análise Fatorial (AF) por componentes principais, com o objetivo de identificar os padrões de consumo alimentar. Afim de avaliar a associação entre as variáveis de interesse, foram realizadas as análises de regressão logística e regressão de Poisson bivariada. Estas variáveis, juntamente com aquelas que mostraram potencial de confundimento, foram incluídas no modelo como covariáveis de ajuste. Resultados: A amostra da pesquisa com dados do estado da Bahia foi de 125 indivíduos. A média de idade foi de 44,8 anos (DP: 17,62). Foram extraídos 3 padrões que explicaram 53,76% da variabilidade do consumo alimentar. Considerando a distribuição dos grupos de alimentos, os padrões foram rotulados e caracterizados da seguinte forma: Padrão 1 como Padrão Ocidental, o Padrão 2 como Padrão Saudável e o Padrão 3 como Padrão Regional. Após ajustes por variáveis potencialmente confundidoras no modelo final, apenas o etilismo, permaneceu associado à redução da probabilidade do desfecho hospitalização (OR: 0,216, IC 95%: 0,770-0,609). No artigo com dados multicêntricos, ao avaliar a relação entre padrões alimentares e hospitalização, internamento em UTI e óbito por COVID-19, foram incluídos 347 indivíduos, com média de idade de 43,19 anos (DP: 16,50). Destes 68% foram hospitalizados, 34% necessitaram de internamento em UTI e 20,7% evoluíram a óbito. O total de quatro padrões alimentares foram extraídos e explicaram 54,01% da variabilidade do consumo alimentar da amostra. Após ajustes por variáveis potencialmente confundidoras, a menor adesão ao padrão fonte de fibras foi associada ao internamento em UTI (RP: 1,097, IC 95%: 1,006-1,197). Conclusão: Prática de atividade física não se associaram à hospitalização por COVID-19, enquanto a ingestão de bebida alcoólica se associou negativamente no estado da Bahia, Brasil. A menor adesão a um padrão alimentar saudável, composto por vegetais, aumentou levemente a prevalência de internamento em UTI por COVID-19 em estudo no Nordeste, Brasil. Tais achados reforçam a importância da compreensão dos fatores de risco relacionados ao pior prognóstico em indivíduos acometidos pela COVID-19, sobretudo os fatores de risco modificáveis, a fim favorecer a identificação de populações vulneráveis e desenvolvimento de políticas públicas relacionadas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2935521 - CARLA DE MAGALHAES CUNHA
Interna - 2615563 - PRISCILA RIBAS DE FARIAS COSTA
Externa à Instituição - JERUSA DA MOTA SANTANA - UFRB
Notícia cadastrada em: 14/12/2022 09:32
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