Uso de repelentes olfativos para evitar a predação de ovos de tartarugas marinhas pelo cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) no nordeste do Brasil.
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A predação de ninhos é uma das ameaças mais importantes às populações de tartarugas marinhas ao redor do mundo. No Brasil, o cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) é atualmente o principal predador de ninhos de tartarugas marinhas, representando um sério desafio de conservação. Assim, é fundamental desvendar novas estratégias para evitar a predação e, de preferência, a um baixo custo. Os repelentes de odores têm sido aplicados ao redor do mundo como uma alternativa às telas e gaiolas devido ao seu baixo custo geral. Aqui, testamos (1) pimenta em pó polvilhada sobre os ninhos (n = 28); (2) vinagre com solução de limão pulverizado sobre os ninhos (n = 23); (3) vinagre e solução de limão em potes enterrados superficialmente na areia (n = 26) e (4) ninhos controle sem qualquer odor (n = 25) e foram comparadas as suas eficiências. O tempo de manejo para cada tratamento foi medido e comparado ao tempo de manejo para grades e bandeiras que atualmente são usadas nesta região. O experimento foi realizado na temporada 2020/2021 nas praias de Mangue-Seco e Coqueiro, Bahia-Brasil, onde as predações podem atingir 50% dos ninhos (ou mais), principalmente para a tartaruga oliva (Lepidochelys olivacea). O modelo binomial GLM apresentou 18,13% de variação quando comparado ao modelo nulo (Deviance = 19,745, Df = 3, P = 0,00019), o que significa que o uso de dissuasores melhora a proteção, apesar das altas taxas de predação. O melhor tratamento foi o pó de pimenta, que apresentou menor probabilidade de ser atacado (57%), embora não tenha havido diferenças significativas entre os tratamentos. Infelizmente, a solução de limão/vinagre não fornece proteção, apesar do menor tempo de manejo. O uso de pó de pimenta pode ser incentivado da seguinte maneira: (1) alternando com outros métodos, como grades e bandeiras, para diminuir o custo e o tempo de manejo, mas conferindo alguma proteção; (2) aumentando a quantidade de pimenta polvilhada, considerando que tivemos uma estação chuvosa, o que provavelmente influenciou nossos resultados. Pela primeira vez, medidas de manej do tempo para disposição das técnicas foram tomadas no Brasil, mostrando que, em geral, os repelentes de odores são manejados mais rapidamente do que grades e bandeiras, embora confiram menor proteção.