AVALIAÇÃO DE ESTRATÉGIAS PARA DETERMINAÇÃO DE CONSTITUINTES INORGÂNICOS EM SOPAS INSTÂNTANEAS POR ESPECTROMETRIA DE EMISSÃO POR PLASMA
Sopas instantâneas, MIP OES, ICP OES, Extração, Constituintes inorgânicos
Este trabalho de tese descreve a avaliação de estratégias para a determinação química inorgânica por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES) e espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) em sopas instantâneas. No primeiro estudo, avaliou-se o MIP OES com plasma de N2 para a determinação de Cu, K, Mg, Mn, P e Zn em sopas, após decomposição ácida assistida por radiação micro-ondas. O procedimento de preparo de amostra consistiu na utilização de solução de ácido nítrico diluída, 2 mol L-1, e peróxido de hidrogênio. A exatidão do método foi avaliada através da análise de três matérias de referência certificados: NIST 1515 (folhas de maçã), NIST 1568b (farinha de arroz) e NIST 3234 (farinha de soja) e as recuperações variaram numa faixa de 83,3 a 107,5 %. Ensaios de adição e recuperação também foram realizados e as recuperações obtidas variaram de 86,0 a 106,0 %. Os limites de detecção estimados para Cu, K, Mg, Mn, P e Zn foram de 0,09, 4,90, 1,00, 0,04, 5,40 e 0,88 mg kg-1, respectivamente. O emprego do plasma de N2 induzido por micro-ondas demonstrou ser uma alternativa de baixo custo para análises de rotina. Em outro estudo, foram avaliadas várias estratégias para o desenvolvimento e aplicabilidade de um procedimento de extração para a determinação de Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, P, Sr e Zn em sopas instantâneas por ICP OES. As estratégias investigadas foram: uso de solução extratora ácida (ácido clorídrico 8 % v v-1) e alcalina (hidróxido de tetrametilamônio (TMAH, 25 % m v-1), moagem criogênica das amostras e uso das técnicas de padronização interna (IS) e de adição de padrão (SA) comparativamente à de calibração externa (EC). Os parâmetros instrumentais do plasma vazão do gás de nebulização e potência do plasma também foram otimizados. Os resultados foram avaliados pelas eficiências de extração (%) dos analitos, os quais foram abaixo de 80 % para alguns analitos, possivelmente devido as diferentes composições das amostras de sopas. Dessa forma, estudos complementares devem ser desenvolvidos de forma a propor um procedimento de extração único para este tipo de amostra.