Estratégias para caracterização da composição química da casearia fasciculata (fruta vidro) utilizando técnicas analíticas
Composição química, Casearia fasciculata, Biosorvente, Óleo essencial.
Nesta tese é apresentada a aplicação de técnicas analíticas no desenvolvimento de métodos para o estudo da composição química da Casearia fasciculata. No primeiro trabalho foi realizado a quantificação simultânea de 10 elementos em frutos de Casearia fasciculata por ICP OES. Um método de digestão usando ácido nítrico diluído foi otimizado pelo planejamento da mistura para extração de elementos em polpa, casca e semente de Casearia fasciculata cultivada no estado da Bahia, Brasil. Quatro abordagens diferentes foram utilizado para avaliar o desempenho do procedimento de digestão (I - Resposta múltipla; II - Desejabilidade; III – Teor de carbono Residual e IV - Acidez residual). Os limites de quantificação do método (µg g-1) foram: Cr (0,42); Cu (0,69); Fe (1,5); Mn (0,14); Zn (1,8); Ca (29,0); K (3,5); Mg (1,9); P (6,4) e S (17). O método de digestão foi aplicado para a extração dos elementos estudados em dois materiais de referência certificados (RMAgro E1001a Brachiaria Brizantha e NIST 1515 Apple Leaves). As ferramentas multivariadas, PCA e HCA, foram eficientes na formação de grupos, correspondentes às partes do fruto. Este estudo é o primeiro a propor a quantificação simultânea de 10 elementos em frutos de Casearia fasciculata por ICP OES. No segundo trabalho foi avaliado o potencial da raiz da planta Casearia fasciculata para extração de Mn(II) em sistemas aquosos. Um sistema de pré-concentração em fluxo utilizando uma mini-coluna preenchida com o biosorvente foi desenvolvido e as principais variáveis que interferem na eficiência do processo (pH da solução-teste, concentração do eluente HCl, vazão de introdução da amostra e volume de eluato coletado) foram otimizadas através da aplicação de planejamento fatorial fracionário 24-1 e matriz Doehlert. O biosorvente também apresentou potencial para remediação dos íons Cd(II), Ni(II) e Pb(II) em meio aquoso. Além disso, o sistema em fluxo, associado à técnica FAAS permitiu uma análise rápida, de fácil operação, eficiente e sensível para as espécies.No terceiro trabalho foi realizada a extração e identificação dos componentes químicos presentes no óleo essencial das partes aéreas da Casearia fasciculata e sua possível aplicação como atividade carrapaticida. Os resultados mostraram que o óleo essencial da Casearia fasciculata extraído por hidrodestilação é composto por cinco sesquiterpenos. Os compostos majoritários identificados por CG-EM foram: β- Elemeno, (Trans)-β-Cariofileno, Germacreno- D, Biciclogermacreno e α - Bulneseno respectivamente. Na avaliação do óleo como atividade carrapaticida, o óleo demonstrou ser um eficiente agente carrapaticida contra Rhipicephalus.microplus.Os resultados comprovaram que esta planta apresenta potencial de aplicação em atividades biológicas promissoras.