Banca de DEFESA: HEMERSON DANTAS DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : HEMERSON DANTAS DOS SANTOS
DATA : 03/05/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Instituto de Química
TÍTULO:

Análise Quimiométrica dos dados de RMN de Cafés da região da Chapada Diamantina/Bahia


PALAVRAS-CHAVES:

Café. Chapada Diamantina/Bahia. RMN. Quimiometria.


PÁGINAS: 80
RESUMO:

Os cafés provenientes da região da Chapada Diamantina/Bahia apresentam alto grau de qualidade e excelência, uma vez que são usados critérios de produção e processamento adequados, do fruto até o produto final. Nesse contexto, os estudos voltados para a compreensão do seu perfil químico evidenciam importantes relações entre a sua composição química e padrões de qualidade, bem como informações da procedência geográfica, assim, contribuindo com metodologias antifraudes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar a composição química dos cafés produzidos na Chapada Diamantina/BA por meio da Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e discriminá-los de cafés de outras procedências geográficas. Foram analisadas 37 amostras comerciais com três classes de qualidade (tradicional, superior e gourmet). Os espectros de RMN de 1H foram adquiridos no espectrômetro Varian Inova 500 do Laboratório Baiano de Ressonância Magnética Nuclear (LABAREMN) da UFBA. Na análise dos dados de RMN foram identificados sinais característicos de ácidos clorogênicos (ACGs), a exemplo dos ácidos cafeoilquínicos [6,74 – 6,80 m], alcaloides e xantinas, tais como a trigonelina [4,43 s] e a cafeína [3,24 s, 3,41 s e 3,84 s], respectivamente. Foram observados sinais característicos de furanos (5-HMF [9,44 s]), amidas e aminoácidos, como a acrilamida [5,83 e 5,99 m] e a L-alanina [1,39 d (6 Hz)]. Por fim foram identificados também sinais de ácidos orgânicos, tais como o ácido lático [1,35 d (7 Hz)] e o ácido acético [1,96 s], além de carboidratos e lactonas, a exemplo do mio-inositol [3,27 – 3,35 m] e da y-butirolactona [2,15 - 2,18 (m)], respectivamente. O pré-tratamento dos espectros de RMN de 1H foi feito usando alinhamento, autoescalamento e normalização (norma um). Em seguida, foi feita a análise de componentes principais (PCA). No gráfico de escores foram observados quatro grupos, os quais foram denominados Chapada Diamantina, Bahia, Brasil e gourmet/superiores. Os cafés da Chapada Diamantina apresentaram um perfil químico característico, que os distinguiu dos demais, principalmente por conter maiores teores de compostos alifáticos. Por outro lado, os cafés dessa região que apresentam maior valor comercial e classificação de qualidade gourmet foram agrupados aos colombianos e alguns nacionais com padrão de qualidade semelhante. Este grupo se caracterizou por conter maiores teores de ácidos clorogênicos e trigonelina, substâncias as quais contribuem com o aroma e sabor agradável desta bebida. Os cafés de outras regiões da Bahia mostraram baixíssimas intensidades nos sinais dos ácidos clorogênicos, enquanto os dos demais estados brasileiros diferenciaram-se por apresentarem maiores teores de quinidas em relação aos da Bahia, e menores teores de clorogênicos em relação aos da Chapada Diamantina. Os resultados mostram que a RMN de 1H aliada à quimiometria é uma ferramenta muito eficiente para discriminar os cafés, extraindo o máximo de informações do conjunto de dados e evidenciando as que são mais importantes. Dessa forma, essa metodologia tem se mostrado muito eficiente nos mais diversos estudos para a compreensão de misturas complexas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1756798 - ELISANGELA FABIANA BOFFO
Interno - 2422743 - GISELE ANDRE BAPTISTA CANUTO
Interno - 3768242 - PAULO ROBERTO RIBEIRO DE JESUS
Externo à Instituição - ROSILENE APARECIDA DE OLIVEIRA - UESC-BA
Externo à Instituição - LOURDES CARDOSO DE SOUZA NETA - UNEB
Notícia cadastrada em: 10/05/2019 14:45
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