RESPOSTAS FISIOLÓGICAS, BIOQUÍMICAS E METABOLÔMICAS DO TRIGO
(Triticum spp.) FRENTE À PRESENÇA DE CÁDMIO E DE AGENTES EXÓGENOS DURANTE O CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS
Ácido gálico, trigo, metabolômica, cádmio.
Os metais potencialmente tóxicos, como cádmio, chumbo e mercúrio podem estar presentes no solo devido as atividades antropogênicas. Este tipo de estresse abiótico influencia no crescimento e desenvolvimento das plantas devido à diferentes alterações em seu metabolismo como o aumento das EROs e diminuição da fotossíntese. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos nos perfis metabólicos de trigo (Triticum spp.) expostos ao cádmio em diferentes concentrações no substrato.
As sementes de Triticum spp. foram germinadas em papel filtro umedecidas com água e posteriormente, transferidas para potes com vermiculita e cultivadas em condição de estresse com cádmio em diferentes concentrações, 200, 400 e 600 mg mL -1 , além de um grupo controle, sem a presença do contaminante. Em outro grupo, houve a aplicação foliar de solução de ácido gálico na concentração de 5 mg mL -1 . O RMN H e bidimensionais foram utilizados para traçar o perfil metabolômico, com posterior, quantificação de proteína pelo método de Bradford (1976), com modificações, determinação da atividade total da SOD pelo método de Beauchamp e Fridovich (1971) e determinação dos teores de clorofilas e carotenoides seguindo o método de Lichtenthaler (1987). Os resultados obtidos demonstram que o crescimento e o peso seco diminuíram à medida que a concentração do cádmio aumentou. Os teores de clorofilas e carotenoides também reduziram com o aumento da concentração do metal. Nas raízes foi identificado estresse oxidativo, com exceção da amostra TR-2, enquanto na parte aérea o sistema antioxidante da plântula teve sua atividade aumentada, sendo capaz de defendê-las. Através dos perfis metabólicos foram identificados 35 metabólitos na parte aérea e 33 na raiz, no grupo sem a aplicação foliar e 35 na parte aérea e 34 na raiz no grupo com aplicação de ácido gálico, dentre eles aminoácidos, ácidos orgânicos e açúcares.