Banca de DEFESA: THAIS LUZ DE SOUZA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAIS LUZ DE SOUZA
DATA : 19/04/2024
HORA: 08:30
LOCAL: INSTITUTO DE QUÍMICA
TÍTULO:

TEORES TOTAIS E BIOACESSÍVEIS DE BIOATIVOS FENÓLICOS E CONSTITUINTES INORGANICOS EM AMOSTRAS DE FARINHAS NUTRITIVAS


PALAVRAS-CHAVES:

farinhas nutritivas, bioativos fenólicos, constituintes inorgânicos, bioacessibilidade, ICP OES, CLAE-DAD


PÁGINAS: 160
RESUMO:

Os bioativos fenólicos, presentes em alimentos vegetais, modulam espécies reativas no corpo humano e os constituintes inorgânicos como Cu, Fe, Mn, Zn, Ca, K, P participam de funções vitais no organismo. O objetivo deste estudo foi determinar os teores totais e bioacessíveis de bioativos fenólicos e constituintes inorgânicos em amostras de farinhas nutritivas. O procedimento de extração dos bioativos (os ácidos gálico, protocatecuico, clorogênico, caféico, siringico, p-cumárico, sinápico, elágico e, os flavonoides catequina, rutina, quercetina e kaempferol) consistiu em: 0,25 g amostra + 1,5 mL de acetona + 8,5 mL de metanol, em ultrassom a temperatura ambiente por 30 min e determinação por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). Para os constituintes inorgânicos (Al, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Na, Mn, Mg, P, Sr e Zn), empregou-se 0,25 g amostra + 7,0 mL de HNO3 5,0 mol L-1 + 1,0 mL de H2O2 30 % (m m-1), a 200 °C por 45 min, em bloco digestor com sistema fechado e determinação por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). Os LOQ dos bioativos, em µg g-1, variaram entre 2,76 (elágico) a 3,90 (catequina) e dos constituintes inorgânicos de 0,005 (Na) a 13,94 (Al). Para a extração da fração bioacessível dos fenólicos e constituintes inorgânicos empregou-se a simulação estática in vitro do INFOGEST. Os teores dos bioativos, em µg g-1, variaram entre: < 0,17 a 1,37 ± 0,07 (elágico) e < 0,16 a 88,83 ± 0,72 (catequina). O kaempferol estava abaixo do LOQ. Para os constituintes inorgânicos, em µg g-1, variaram entre: 0,09 ± 0,01 a 6,67 ± 0,77 (Al) e 0,59 ± 0,07 a 32,96 ± 3,28 (Fe). Os elementos Al, Cu, Fe e Zn estavam abaixo do LOQ em algumas amostras de farinha. A fração bioacessivel variou de 0,87 a 98,0 % nos bioativos fenólicos e 0,21 a 73,3 % nos constituintes inorgânicos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ***.820.765-** - ANIBAL DE FREITAS SANTOS JUNIOR - UNEB
Interna - 2721446 - DANIELE CRISTINA MUNIZ BATISTA DOS SANTOS
Interna - 2422743 - GISELE ANDRE BAPTISTA CANUTO
Interna - 282814 - MARIA DAS GRACAS ANDRADE KORN
Interno - 1698441 - RENNAN GEOVANNY OLIVEIRA ARAUJO
Externa à Instituição - DÉBORA DE ANDRADE SANTANA - UNEB
Externo à Instituição - MADSON DE GODOI PEREIRA - UNEB
Externa à Instituição - LAÍS ARAÚJO SOUZA - UFPE
Notícia cadastrada em: 18/03/2024 15:37
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