Determinação de elementos essenciais e potencialmente tóxicos em diferentes tecidos de espécies de peixes oriundos da Região Amazônica
Peixes, tecidos, região amazônica, composição elementar, ICP OES, análise multivariada.
Os peixes representam uma das principais fontes de ingestão de vitaminas, proteínas e minerais contribuindo para uma dieta equilibrada e benéfica aos seres humanos. Contudo, para avaliar os riscos de contaminação do ambiente em que vivem é necessário determinar a concentração dos elementos essenciais e potencialmente tóxicos que podem provocar sérios riscos à saúde humana. Diante disso, este estudo tem como objetivo a determinação de elementos essenciais e potencialmente tóxicos (Al, As, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mn, Na, P, S e Zn) em oito tecidos (bexiga, brânquias, estômago, fígado, gônada, intestino, músculo e rim) de sete espécies de peixes oriundos da região amazônica, tais como: Plagioscion squamosissimus, Hypophthalmus edentatus, Brycon amazonicus, Prochilodus nigricans, Colossoma macropomum, Mugil liza, e Brachyplatystoma rousseauxii. A determinação dos analitos nos tecidos de peixes foi avaliada por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES) após a digestão das amostras assistida por micro-ondas. A exatidão do método foi avaliada através da análise de dois materiais de referência certificados: proteína de peixe (DORM-4) e tecido de ostra (NIST 1566b). As faixas de concentração dos elementos determinados nas amostras foram (em mg kg-1): Al (1,35-6568); As (0,67-5,76); Ca (11,25-24303); Cr (0,36-3,94); Cu (0,13-54,65); Fe (2,42-5085); K (433-4905); Mn (0,05-399); Na (68-2674); P (313-13874); S (436-3787) e Zn (0,59-46,34). As técnicas de análise multivariada (PCA e HCA) foram utilizadas para avaliar se houve ou não tendências e/ou aglomeração entre diferentes espécies e tecidos dos peixes de acordo com os teores dos analitos estudados.