AVALIAÇÃO DA ESTIMATIVA DE BIOACESSIBILIDADE DE Cu, Fe, Mn e Zn EM FARINHAS NUTRITIVAS E USO DE MEDICAMENTOS PARA DOENÇAS CRÔNICAS CARDIOMETABÓLICAS
Bioacessibilidade: Farinhas nutririvas; ICP OES
A administração simultânea de medicamentos com alimentos pode comprometer a bioacessibilidade e a absorção de nutrientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do uso de losartana potássica, cloridrato de metformina e sinvastatina na bioacessibilidade in vitro de micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn) em farinha nutritivas comercializadas na Bahia, Brasil. O procedimento experimental consistiu na extração in vitro da fração bioacessível de Cu, Fe, Mn e Zn em farinhas – com e sem Losartana Potássica (50 mg), Cloridrato de Metformina (500 mg) e Sinvastatina (20 mg) – usando o Método Unificado de Bioacessibilidade (UBM), simulando as condições do trato gastrointestinal. Para decomposição das amostras (farinha nutritiva e resíduo) foi utilizado um bloco digestor com sistema fechado. Para determinação do teor total (farinha e fração residual) e bioacessível dos micronutrientes foi utilizada a espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). Para farinha de aveia, os teores bioacessíveis (µg g-1) sem adição de medicamentos foram: Cu 5,86 ± 0,21; Fe 32,80 ± 1,32; Mn 87,90 ± 1,90; Zn 30,33 ± 2,05, com bioacessibilidade variando de 31,5 para Fe a 99% para Mn. O método de extração in vitro foi validado por balanço de massa, com valores de recuperação de 89,78% para Cu a 101,94% para Mn. A faixa dos teores bioacessíveis (µg g-1) foram: Cu (< 4,14), Fe (32,10 ± 0,20 – 54,10 ± 2,03), Mn (81,40 ± 0,93 – 93,22 ± 0,80) e Zn (< 10,80 – 29,11 ± 2,20) . A estimativa da bioacessibilidade de Cu, Mn e Zn na farinha de aveia foi comprometida na presença de Losartana Potássica, Cloridrato de Metformina e Sinvastatina (p < 0,05). Assim, podemos inferir que as interações químicas podem ocorrer entre os medicamentos e micronutrientes. Portanto, os resultados destacam que esses medicamentos podem interferir na bioacessibilidade de Cu, Fe, Mn e Zn das farinhas, em pacientes que fazem uso desses medicamentos, sugerindo seu uso racional em futuras investigações.