Banca de DEFESA: ALLANA SOBRINHO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ALLANA SOBRINHO DOS SANTOS
DATA : 13/12/2022
HORA: 08:30
LOCAL: Sala de seminários IQ
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE PROCEDIMENTOS DE DECOMPOSIÇÃO EM SISTEMA FECHADO PARA ANÁLISE ELEMENTAR DE QUEIJOS BRANCOS


PALAVRAS-CHAVES:

Queijo branco, Análise elementar, Preparo de amostras, Bloco digestor fechado, Micro-ondas de cavidade


PÁGINAS: 80
RESUMO:

O queijo é o produto lácteo mais consumido, sua popularidade é atribuída ao sabor, a versatilidade de uso, preço, variedade e valor nutricional. Recentemente, os consumidores estão preferindo os queijos brancos aos queijos amarelos devido ao baixo teor calórico, entretanto, estudos sobre a determinação de elementos essenciais ou potencialmente tóxicos ainda são escassos. Assim, o presente trabalho tem por objetivo a avaliação de procedimentos de decomposição em sistemas fechados com diferentes formas de aquecimento para análise elementar em amostras de queijo branco por ICP OES. A etapa de otimização foi realizada a partir de planejamento fatorial completo de dois níveis com domínio experimental para temperatura entre 140 e 180 ºC para ambos os métodos; e concentração de HNO3 2, 8 e 14 mol L-1 a 40, 60 e 80 min e 2, 6 e 8 mol L-1 por 20, 25 e 30 minutos, em bloco digestor fechado e micro-ondas de cavidade, respectivamente. A eficiência de decomposição foi avaliada pelo teor de carbono orgânico dissolvido (DOC). Para ambos os métodos, o parâmetro de concentração foi significativo (p≤0,05) com efeito negativo, bem como temperatura para o método por irradiação de micro-ondas. Adicionalmente, a interação entre ambos os fatores supracitados se mostrou significativa para decomposição em bloco digestor. Assim, as condições de decomposição estabelecidas por otimização multivariada foram de 180 ºC por 80 min e 140 ºC por 30 min, em bloco digestor e micro-ondas, respectivamente com emprego de 6 mL de HNO3 2 mol L-1 e 2 mL of H2O2 30% (v v-1). A acidez residual determinada foram 0,76±0,0,04 mol L-1 com aquecimento condutivo e 0,40±0,03 mol L-1 por irradiação de micro-ondas. Os métodos propostos apresentaram boa precisão (RSD <10%) com ampla faixa de trabalho, boa linearidade (R≥0,999) e limite de detecção e quantificação abaixo de 0,18 e 0,61 mg L-1, respectivamente. A exatidão de ambos os métodos foi comprovada por comparação com método de referência não havendo ocorrência de erros sistemáticos significativos (p>0,05). Os procedimentos de decomposição desenvolvidos foram aplicados para a análise de queijos brancos do tipo mozzarella de búfala, minas frescal e ricota, os valores encontrados foram comparados com os indicados em cada um dos rótulos e foi calculada a contribuição de cada nutriente no seu respectivo IDR.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1190574 - RODOLFO DE MELO MAGALHAES SANTANA
Interno - 1698441 - RENNAN GEOVANNY OLIVEIRA ARAUJO
Interna - 282814 - MARIA DAS GRACAS ANDRADE KORN
Interna - 2721446 - DANIELE CRISTINA MUNIZ BATISTA DOS SANTOS
Externa à Instituição - KELLY DAS GRAÇAS FERNANDES DANTAS - UFPA
Externo à Instituição - ANIBAL DE FREITAS SANTOS JUNIOR - UNEB
Notícia cadastrada em: 05/12/2022 11:48
SIGAA | STI/SUPAC - - | Copyright © 2006-2024 - UFBA