POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE FUNGOS MITOSPÓRICOS DE ÁGUA DOCE
metabólitos, bioatividade, antimicrobiano, hifomicetos aquáticos
Os fungos que ocupam ambientes de água doce têm sido relatados como produtores de metabólitos de ampla diversidade química e ampla gama de atividades biológicas. Dentre os grupos de fungos que ocorrem nesses ambientes, estão os fungos mitospóricos, que consistem em estados assexuados, principalmente de ascomicetos e alguns basidiomicetos. Os hifomicetos aquáticos são fungos mitospóricos reconhecidos, principalmente, pelo protagonismo na decomposição de matéria orgânica foliar alóctone em ambientes lóticos e pela capacidade de esporular abaixo da superfície. O principal objetivo desse trabalho consiste em avaliar o potencial biotecnológico dos fungos mitospóricos de água doce. O capítulo 1 tratase de uma revisão integrativa sobre a produção metabólica dos hifomicetos aquáticos e suas aplicações biotecnológicas. Os resultados apontaram este grupo como importantes produtores de diversos metabólitos com aplicações em vários setores da indústria, agricultura e saúde, principalmente enzimas associadas a quebra de compostos lignocelulolíticos e com potencial antimicrobiano. O capítulo 2 é um trabalho experimental que teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de quatro espécies de fungos mitospóricos isolados em diferentes riachos associados a material vegetal em decomposição. Os fungos foram cultivados em diferentes meios de cultura e seus extratos brutos foram testados contra nove patógenos bacterianos e fúngicos com a técnica de micrdiluição em caldo. Os fungos F. curvula, A. penicillioides e a cepa 133057 de P. submersus inibiram a maioria dos patógenos bacterianos, mas nenhum apresentou atividade antifúngica. Cepas da mesma espécie coletadas de ambientes diferentes e extratos de cultivos em diferentes meios de cultura apresentaram divergências quanto a bioatividade, sendo estes, aspectos importantes a serem considerados na bioprospecção de atividade antimicrobiana