AVALIAÇÃO METABOLÔMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, CITOTÓXICA E ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS DO ESTIGMA DE Zea mays L.
Seda de milho, Metabolômica, Produtos Naturais.
INTRODUÇÃO: O estigma de milho é a flor feminina de Zea mays L., bem conhecida pela medicina tradicional chinesa. A literatura científica relata suas atividades farmacológicas, mas são poucos os estudos científicos que realizam um mapeamento químico global, e correlacionam os metabólitos com as atividades biológicas investigadas, por meio de uma metabolômica. OBJETIVO: Caracterizar o perfil metabolômico e as atividades antioxidante, antimicrobiana e citotóxica de extratos do estigma de Zea mays L. in natura e seu produto comercial. MATERIAIS E MÉTODOS: Os extratos foram obtidos a partir do estigma do milho, por maceração em diferentes solventes, como hexano, acetato de etila e etanol. A atividade antioxidante foi fornecida pelo método de sequestro de radicais livres 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e os fenóis totais foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteu. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, além de fungos não filamentosos. A citotoxicidade foi avaliada contra uma linha tumoral de glioma de camundongo (C6), através da análise da viabilidade celular avaliada pelo método de redução do brometo de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazólio (MTT). O perfil metabolômico foi avaliado por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (CLAE-EM) e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Na análise univariada, foram utilizadas análises de variância (ANOVA), plotagem de vulcão e análise de correlação. Na análise multivariada os métodos foram o PLS-DA, VIP e o mapa de calor. Em geral, os extratos etanólicos apresentam melhor atividade antioxidante e maiores valores de fenóis totais. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A atividade antioxidante (IC50) variou de 77,44 μg.mL-1 para o extrato etanólico do estádio reprodutivo 1 (E1R1) até 950, 31 μg.mL-1 para o extrato hexânico do produto comercial (CH). Os valores de fenóis totais variaram de 12, 95 mg.EAG.g-1 para extrato etanólico com etanol de produto comercial a 46, 14 mg.EAG.g-1 para extrato etanólico no estádio reprodutivo 1. O extrato com acetato de etila estádio reprodutivo 1 (EAR1) apresentou melhor atividade antibacteriana contra Bacillus subtilis e Pseudomonas aeruginosa (500 μg.mL-1). O extrato EAR1 apresentou maior atividade citotóxica, pois conseguiu diminuir a viabilidade da linhagem tumoral C6 (100 μg.mL-1) em 40,74%. Foram identificados trinta metabólitos. Os ácidos orgânicos, carboidratos e uma saponina têm maior correlação com a atividade antioxidante; citotóxica e antimicrobiana. CONCLUSÃO: Embora alguns estudos apresentem as atividades biológicas dos extratos de Zea Mays L., este foi o pioneiro em apresentar uma avaliação metabolômica global de extratos com diferentes polaridades e correlacionar os resultados das atividades antioxidante, citotóxica e antitumicrobiana com os metabólitos localizados nos extratos. Além disso, foi identificada a influência de solventes, estádios fenológicos e natureza natural e comercial na variação do metaboloma e sugerindo os principais metabólitos responsáveis por influenciar maiores atividades biológicas.