QUALIDADE DE VIDA E FATORES NUTRICIONAIS EM IDOSOS COM DOENÇA RENAL CRÔNICA NÃO DIALÍTICA
Qualidade de Vida; Ingestão Alimentar; Força Muscular; Massa Muscular
Objetivo: Descrever a qualidade de vida relacionada à saúde e avaliar se existe correlação entre essa e os fatores nutricionais (ingestão alimentar, força e massa muscular) em idosos com doença renal crônica não dialítica. Método: Trata-se de um estudo transversal, a amostra foi não probabilística por conveniência, composta por pacientes idosos atendidos em Ambulatório de referência em Salvador- Bahia e que preencheram os critérios de elegibilidade. Todos os pacientes foram entrevistados com formulário estruturado para coleta de dados. A qualidade de vida relacionada à saúde foi avaliada pelo Medical Outcomes Study 36-Item Short Form Health Survey, a ingestão alimentar pelo registro alimentar de 3 dias, a força muscular pela força de preensão palmar e massa muscular pela bioimpedância elétrica. Os dados foram analisados no programa Statistical Package for the Social Science versão 21.0. Para avaliar a correlação entre as variáveis contínuas foi empregado o coeficiente de correlação de Spearman. Foi considerando significância estatística o valor de p < 0,05. Resultados: As dimensões que apresentaram as menores medianas foram limites por aspectos físicos seguido da capacidade funcional. Enquanto as dimensões limites por aspectos emocionais e aspectos sociais apresentaram as maiores medianas. Houve correlações positivas entre o tempo de diagnóstico da doença renal crônica e o estado geral de saúde (r = 0,323; p = 0,048), assim como entre a força de preensão palmar e a capacidade funcional dos idosos (r = 0,342; p = 0,015). Conclusão: Conclui-se que os limites por aspectos físicos e a capacidade funcional foram as dimensões mais comprometidas e quanto menor a pontuação da capacidade funcional menor a força muscular dos idosos avaliados. Destaca-se a importância da avaliação da QVRS para que intervenções sejam realizadas precocemente, além da necessidade de estudos futuros para compreender melhor a associação entre os fatores nutricionais e qualidade de vida.