EFEITOS DA COMPOSIÇÃO DIETÉTICA E/OU TREINAMENTO FÍSICO SOBRE CONCENTRAÇÃO DE IRISINA E PARÂMETROS MORFOFUNCIONAIS DO TECIDO ADIPOSO DE RATOS WISTAR OBESOS
Obesidade. Dieta hiperproteica. Treinamento físico. Tecido adiposo. Irisina
Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento físico e da dieta restrita em carboidratos e hiperproteica sobre a modulação da irisina plasmática e muscular e alterações morfológicas e funcionais no tecido adiposo branco e marrom de ratos Wistar machos em um modelo de obesidade. Métodos: 40 ratos Wistar machos foram divididos em dois grupos: Grupo controle (n=6) e Grupo com dieta hipercalórica (HC) para indução da obesidade (n=34) durante 8 semanas. Após esse período, 6 animais de cada grupo foram eutanasiados para confirmação da obesidade. Em seguida, os animais obesos foram divididos em 4 grupos: Grupo submetido à dieta HC e sedentário (n=7); Grupo submetido à dieta HC e treinado (n=7); Grupo submetido à dieta hiperproteica e restrita em carboidratos (HP) e sedentário; Grupo submetido à dieta hiperproteica e restrita em carboidratos (HP) e treinados (n=7). Após o período de 12 semanas, os animais foram eutanasiados e os tecidos adiposos subcutâneo, epididimal e marrom, assim como o tecido muscular e o sangue torácico foram coletados para posteriores análises. Avaliou-se a composição corporal, modulação sérica e tecidual de irisina/FNDC5, morfologia do músculo gastrocnêmio e dos tecidos adiposos subcutâneo (TASC) e marrom (TAM). Foram avaliados também parâmetros de atividade mitocondrial e metabolismo energético no TASC e TAM e marcadores inflamatórios, de dano oxidativo e atividade das enzimas antioxidantes no TASC, TAE e TAM. As análises
estatísticas foram realizadas através do teste ANOVA two-way (2 dietas x 2 condições de treinamento), seguida pelo pós-teste de Bonferroni. Os dados foram apresentados como média±erro padrão. Resultados: A dieta HP e o treinamento físico influenciaram positivamente os parâmetros de composição corporal, morfologia do TASC e do músculo, parâmetros de metabolismo do TASC e parâmetros inflamatórios dos tecidos avaliados. No entanto, o efeito do treinamento físico foi superior à dieta HP por proteger os animais treinados de alterações no balanço redox e no perfil inflamatório de forma mais acentuada, além de determinar o aumento na concentração sérica de irisina. Conclusão: No modelo estudado, os efeitos da mudança na composição dietética e do treinamento físico foram determinantes para proteger os animais das alterações provocadas pela obesidade sobre parâmetros de composição corporal, morfologia e metabolismo tecidual, perfil inflamatório e oxidativo dos tecidos adiposos. Nossos achados reforçam a importância do treinamento físico
regular ao determinar maior concentração de irisina circulante e modulação positiva no balanço redox e perfil inflamatório de todos os tecidos avaliados.