ASPECTOS CLÍNICOS-NUTRICIONAIS E DESFECHOS DA COVID-19 EM PACIENTES PEDIÁTRICOS ONCOLÓGICOS E NÃO ONCOLÓGICOS
Palavras-chave: Coronavírus; Hospitalização; Câncer; Crianças; Adolescentes.
Desde 2020, o vírus SARS-CoV-2 tem sido objeto de estudo por vários pesquisadores em todo
o mundo, porém há questões a serem elucidadas. Este estudo visa analisar os aspectos clínicos
e nutricionais de pacientes pediátricos hospitalizados, oncológicos e não oncológicos, e a
associação com os desfechos da COVID-19. Estudo de coorte realizado com crianças e
adolescentes hospitalizados e com diagnóstico laboratorial de COVID-19. Os pacientes foram
avaliados de acordo com a presença ou não da doença oncológica prévia. Foram investigados
dados sociodemográficos, clínicos e nutricionais, durante o curso da infecção. Os desfechos
foram internamento UTI, maior tempo de internamento (14 dias), criticidade e óbito. Doença
oncológica foi constatada em 16 (19,3%) pacientes, estes em sua maioria portadores Leucemia
Linfóide Aguda do tipo B. Na regressão logística binária, ajustada por idade e sexo foi
verificada associação entre doença oncológica e tempo de internamento ≥14 dias (OR 6,77;
IC 95% 1,86 – 24,6; p=0,00), criticidade da COVID-19 (OR 7,18; IC 95% 1,66 – 30,9; p=
0,00) e óbito (OR 8,80; IC 95% 1,38 – 55,93; p=0,02). A investigação revelou que os doentes
oncológicos tiveram internamentos mais longos, com maior chance de apresentar a forma
grave da COVID-19, e apresentaram 8,8 vezes mais chances de óbito.