BENEFÍCIOS DA TERAPIA COM PROBIÓTICOS PARA PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO DE ESCOPO
Demência. Eixo microbiota-intestino-cérebro. Função cognitiva. Lactobacillus. Bifidobacterium.
A Doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa progressiva e o tratamento adjuvante, como o uso de probióticos, tem sido promissor, considerando o eixo microbiota-intestino-cérebro. Este estudo teve como objetivo mapear o conhecimento e identificar os principais conceitos, teorias, fontes e lacunas sobre o uso de probióticos como adjuvante na terapia de pacientes com DA. Trata-se de uma revisão de escopo, conduzida pelo método do Instituto Joanna Briggs, onde cinco bases de dados foram utilizadas para recuperar ensaios clínicos randomizados e estudos observacionais sobre a suplementação oral com probióticos por pacientes com DA. Dos 920 estudos recuperados, 4 foram elegíveis para compor esta revisão e 264 participantes analisados nos estudos foram incluídos. Foi observada a influência da terapia adjuvante com probióticos na interação entre a microbiota intestinal e o sistema nervoso central de pacientes com DA, com melhorias no funcionamento cognitivo e cerebral, redução de marcadores inflamatórios e alteração da composição do microbiana intestinal , contudo, destaca-se o baixo número de estudos acerca da temática. Esta revisão sintetizou todas as informações disponíveis, até o momento, sobre a suplementação de probióticos nessas condições e revelou que sua utilização pode ser uma alternativa de tratamento auxiliar na DA, porém estudos com maiores populações e maior tempo de seguimento são necessários.