Ecologia na feira: troca de saberes e vitrine da ciência
Sistema alimentar sustentável; Circuitos curtos; Economia solidária; Segurança alimentar e nutricional.
As feiras denominadas agroecológicas realizadas em Salvador formam um cenário heterogêneo, com diferentes aproximações da complexidade de relações que fazem parte da Agroecologia. Para estudar esse cenário, este trabalho buscou parâmetros para uma caracterização geral das feiras, com referência nas seis dimensões da agroecologia (Caporal e Costabeber, 2002): ecológica, econômica, social, cultural, política e ética. Utilizou-se como procedimento metodológico a revisão narrativa, seguida da investigação de campo, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas em 12 feiras da cidade de Salvador, com análise qualitativa sobre o cenário. A literatura apresenta as feiras agroecológicas não apenas como espaço de venda de alimentos de base ecológica, mas comprometido com as múltiplas dimensões, com inserção nas cadeias curtas (proximidade espacial e relacional), base familiar do trabalho, objetivos de segurança alimentar e nutricional, economia solidária, movimentos políticos organizados, ética nas relações e um ambiente cultural vocacionado para a sensibilização, educação e trocas. Os resultados sugerem que está presente nas feiras de Salvador a perspectiva de contraposição ao sistema alimentar convencional, ainda que as práticas demonstrem diferentes níveis de compromisso com os paradigmas da agroecologia. Ao mesmo tempo em que foram identificados desafios, detectou-se positivamente a priorização da agricultura familiar e a predominância da venda direta em cadeias de ciclo curto, assim como a ambiência potencial para a popularização da ciência.