Efeito do pH na sobrevivência e formação de biofilmes por Leptospira
condições de estresse, viabilidade, biomassa, espiroquetas.
Leptospirose é uma zoonose de distribuição global causada por bactérias patogênicas do gênero Leptospira. Leptospiras são espiroquetas Gram negativas que apresentam amplo perfil de susceptibilidade a agentes físicos e químicos e possuem pH ótimo de crescimento entre 7,2 e 7,6. Apesar de serem bactérias sensíveis às condições de estresse ambiental, as leptospiras são detectadas viáveis após meses presentes em água e solo. Leptospiras compõem biofilmes em ambientes urbanos e rurais. Adicionalmente, ratos reservatórios de Leptospira possuem biofilmes nos seus túbulos renais, excretando a bactéria através da urina no ambiente. Entretanto, não temos conhecimento se o cultivo em pHs não ótimos altera a formação de biofilmes por Leptospira e se esse fenótipo impacta na sobrevivência dessas bactérias ao cultivo em pHs estressantes. O objetivo geral deste trabalho é avaliar o efeito de variações de pH sobre a viabilidade e a formação de biofilmes por Leptospira. Para isso, avaliamos a curva de crescimento, analisamos de forma semi-quantitativa a biomassa de biofilmes formados por Leptospira biflexa e de Leptospira sp. VSF25 nos pHs 5,0; 6,5; 7,5 e 8,5. Avaliamos também a viabilidade celular de leptospiras cultivadas nesses pHs através de ensaios com alamarBlue. Nossos resultados mostraram que o pH ácido de 5,0 inibiu o crescimento de L. biflexa e do isolado VSF25 no fenótipo planctônico e inibe a formação de biofilmes em ambas as espécies estudadas. Já o cultivo em pH 6,5, resultou em atraso na formação de biofilmes em L. biflexa e viabilidade celular semelhante ao pH 7,5 em Leptospira sp. VSF25. O pH básico de 8,5 resultou em crescimento, formação de biofilmes e viabilidade celular semelhantes ao pH 7,5. Nossos resultados abrem caminhos para mais estudos acerca do comportamento de Leptospira em condições estressantes e de como a formação de biofilmes por essas bactérias pode contribuir para a manutenção ambiental desse gênero bacteriano.