Co-imobilização de β-galactosidase e lipase em filmes de blenda de gelatina-carboximetil celulose utilizados como componente de embalagem ativa para produtos lácteos
: β-galactosidase; Lipase; Gelatina; Carboximetil celulose; Co-imobilização de enzimas
β-galactosidase e lipase foram co-imobilizadas em blendas poliméricas de Gelatina (Gel) e Carboximetil celulose (CMC) sintetizadas com diferentes proporções de Gel:CMC (v/v): A (0:100), B (25:75), C (50:50), D (75:25) e E (100:0). A biocompatibilidade dos polímeros e a interação com as enzimas adicionadas foram avaliadas através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) e da espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier por meio da técnica de reflexão total atenuada (FTIR-ATR), obtendo filmes com boas interações polímero-enzima, além de estrutura regular e uniforme. Os filmes com maiores conteúdos de Gel na composição apresentaram melhores propriedade de barreira a luz UV, aumentando com a adição das enzimas, entretanto, formaram filmes menos transparentes. A adição de CMC conferiu ao filme uma maior resistência mecânica, sendo que os filmes de CMC apresentaram uma resistência à tração 82,8% superior aos filmes de Gel, a adição de enzimas não provocou efeito sob a resistência mecânica, porém aumentou o alongamento dos filmes. A termogravimetria (TG) mostrou que a CMC traz maior estabilidade térmica para os filmes ativos e uma maior massa residual. A estabilidade térmica foi também confirmada nas análises de DSC apresentando maior interação das enzimas com os grupos volumosas da CMC. Os filmes com maior proporção de CMC apresentaram uma cristalinidade superior em até 5,8% e a adição das enzimas reduziu a cristalinidade dos filmes. A CMC apresentou-se como o polímero mais hidrofílico, com superior conteúdo de umidade (17,35 ± 1,73 %) e PVA (0,398 ± 0,047 g.mm/h.m².kPa), sendo ainda maiores após a adição da enzima (22,91 ± 1,06 % e 1,136 ± 0,087 g.mm/h.m².kPa), devido ao teor de plastificante presente na solução enzimática da β-galactosidase e a sua característica higroscópica. A taxa de hidrólise da lactose e dos triglicerídeos foi medida por testes colorimétricos, os resultados foram satisfatórios e os filmes ativos apresentaram maior atividade enzimática comparada com atividade da enzima em sua forma livre, favorecendo o processo de imobilização das enzimas nos filmes de Gel:CMC. A hidrólise simultânea da lactose e triglicerídeos em produto lácteo foi avaliada por FTIR-ATR, validando a eficiência dos filmes ativos.