INVESTIGAÇÃO SOBRE A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS DO ENSINO FUNDAMENTAL DA REDE PÚBLICA DE SALVADOR, BA
Educação Alimentar e Nutricional; Livro Didático; BNCC
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um processo educativo importante
para a promoção da saúde e bem estar, que inicia com a família, estabelecendo hábitos
e preferências e desenvolvimento do paladar. Com a intensa publicidade da cultura fast
food e mídias sociais, o debate acerca da alimentação saudável, ambientalmente
responsável e socialmente consciente se faz necessário e a escola desponta como o
principal espaço para esse debate. Na escola, educador e educando dialogam sobre essa
temática a partir de diversos referenciais, sejam eles culturais, econômicos, sociais,
ambientais e de saúde, a fim de tornar os sujeitos autônomos e seguros na sua relação
com a alimentação, tendo muitas vezes apenas o livro didático como recurso. Esses
materiais ocupam uma posição central no processo de ensino-aprendizagem,
relacionando-se com o currículo escolar e, muitas vezes, correspondendo à única fonte
de informação confiável para o estudante e até mesmo para o professor. A partir de 2018
foi homologada a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o novo documento
referencial impôs mudanças aos livros didáticos. Esta dissertação apresenta um estudo
documental, apoiado na análise de conteúdo de Bardin (1977), para investigar a
abordagem de EAN realizada nos livros didáticos de ciências, ofertados às escolas de
ensino fundamental da rede municipal de Salvador-BA, no triênio 2021 – 2023. Visamos
com esse estudo responder à questão de pesquisa: As abordagens de EAN apresentadas
pelos livros de ciências do PNLD são adequadas como recurso didático para favorecer
uma educação crítica aos estudantes? Para isso, foi analisada uma coleção do 6° ao 9°
anos, no qual identificou-se uma predominância de abordagem de caráter biomédico ao
tratar dos temas associados a anatomia, fisiologia e bioquímica e uma abordagem
ambiental quando se tratavam de temas relacionados à agricultura. Avaliamos que nossa
relação com a comida é muito mais complexa do que apenas nutrir o organismo e uma
abordagem limitada a uma abordagem técnica é insuficiente para promover discussões
mais abrangentes, como desigualdade social, insegurança alimentar e desperdício.