Banca de QUALIFICAÇÃO: MANUELA BARRETO DO NASCIMENTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MANUELA BARRETO DO NASCIMENTO
DATA : 23/09/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia Sala 6
TÍTULO:
Otimização do Método HS-SPME/GC-MS para Determinação Compostos Orgânicos Voláteis e Perfil Sensorial no Cacau Mel de Diferentes Variedades de Cacau (Theobroma cacao L.)

PALAVRAS-CHAVES:

mel de cacau; otimização multivariada; compostos orgânicos voláteis; perfil sensorial; análise descritiva; aceitação do consumidor


PÁGINAS: 20
RESUMO:
Este estudo teve como objetivo desenvolver um método analítico utilizando HS-SPME/GC-MS para determinar os perfis de compostos orgânicos voláteis (COV) e avaliar os atributos sensoriais do mel de cacau de quatro variedades de cacau (CCN51, PS1319, SJ02 e Parazinho). Utilizando um planejamento experimental fatorial multivariado, o método HS-SPME/GC-MS foi otimizado para determinar os perfis de COV. Vinte provadores previamente treinados participaram da análise descritiva do ranking, enquanto 108 consumidores participaram dos testes de aceitação e intenção de compra. Um total de 84 compostos orgânicos voláteis foram identificados de diversas classes químicas, incluindo ácidos, álcoois, aldeídos, ésteres, cetonas, monoterpenos, monoterpenóides oxigenados, sesquiterpenos e sesquiterpenóides oxigenados. O ácido palmítico foi o composto encontrado em maior concentração em todas as variedades (5,13–13,10%). Ferramentas de análise multivariada identificaram compostos-chave para diferenciação e agrupamento das amostras. Os resultados revelaram que a variedade influenciou significativamente tanto as concentrações de COV como os perfis sensoriais. As variedades CCN51, PS1319 e SJ02 exibiram a maior diversidade de VOCs e atributos sensoriais. Notavelmente, as variedades SJ02 e CCN51 demonstraram aceitabilidade e intenção de compra superiores, com médias variando de 7,21 e 7,08 a 3,71 e 3,56, respectivamente. Estes resultados indicam o seu potencial como fontes promissoras de mel de cacau para a indústria alimentícia.

MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1030414 - BRUNO NICOLAU PAULINO
Interna - 1475020 - MARIA EUGENIA DE OLIVEIRA MAMEDE
Externo à Instituição - MADSON MOREIRA NASCIMENTO - Senai
Notícia cadastrada em: 20/08/2024 11:02
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