Influência da aplicação de métodos de secagem na composição de diferentes partes do fruto de Momordica charantia
Melão amargo; Momordica charantia; Caracterização físico-química; Compostos bioativos; Capacidade antioxidante; Conservação
O melão amargo é uma fruta não convencional, que possui potencial nutricional e tecnológico. Possui alto teor de umidade, o que favorece a rápida deterioração. Porém, os processos de secagem podem aumentar sua vida útil e conservação, além de agregar valor à indústria alimentícia. Assim, o objetivo deste estudo foi compilar dados sobre a composição nutricional, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de M. charantia secos por diferentes métodos de secagem, além de seu potencial tecnológico por meio de uma revisão integrativa. O melão amargo contém altos níveis de cinzas, fibras, proteínas e ácidos graxos. Flavonóides, taninos, compostos fenólicos e vitamina C são responsáveis pela alta atividade antioxidante. A secagem por liofilização foi considerada o método de secagem mais eficaz para conservação de nutrientes. Portanto, é de grande importância analisar o método de secagem a ser utilizado para este tipo de alimento, para obter um melhor aproveitamento da fruta.