Caracterização físico-química de diferentes açúcares de cana (Saccharum officinarum) comercializados em países do Mercosul: Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai
Açúcar, colorimetria, coordenadas, minerais, sacarose
O açúcar derivado da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) apresenta uma grande importância comercial no mercado mundial de alimentos. O açúcar é regulado por normas internacionais que definem seus padrões físico-químicos, microbiológicos e de contaminantes, fundamentais para sua classificação e valorização comercial na indústria alimentícia. Este trabalho buscou analisar diferentes tipos de açúcares comercializados no Mercosul (Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil), avaliando a polarimetria (oZ), cor (Coordenadas cartesianas e polares: L*, a*, b*, C*, h), e concentração de Ferro e Cobre. Os resultados dos parâmetros de cor mostraram que o açúcar demerara e mascavo apresentam suas colorações próximas ao amarelo e vermelho, através dos parâmetros de a*, b* e h*. Enquanto os açúcares cristais e refinados apresentaram maiores índices de luminosidade e de saturação mais próximas ao cinza confirmando sua coloração mais branca. Adicionalmente, foi observado um desvio polarímetro maior para os açúcares mascavos, o que sugere moléculas opticamente ativas que interferem no desvio polarímetrico. No que tange à análise de minerais, os resultados ressaltam a importância de considerações específicas ao avaliar a composição mineral dos açúcares e sua conformidade com normas e recomendações internacionais, particularmente para exportação. Pois, observou-se que em relação aos parâmetros internacionais para concentração de ferro e cobre estavam fora dos valores preconizados.