Universidade Federal da Bahia Salvador, 31 de Outubro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS (PGALI) (12.01.29.02)
Código: PGALI000000016
Nome: MÉTODOS FÍSICOS EM ANÁLISES DE ALIMENTOS
Carga Horária Teórica: 34 h.
Carga Horária Prática: 51 h.
Carga Horária Total: 85 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências: ( PGALI0044 )
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Módulo: 0
Ementa/Descrição: Estudo de métodos para determinação de constituintes majoritários e minoritários de alimentos. Amostragem e preparação de amostra. Princípios, procedimentos para separação de componentes e análise qualitativa e quantitativa. Cromatografia de papel, placa, coluna. Análise instrumental: cromatografia líquida de alta resolução, cromatografia gasosa, Espectrometria, UV-Vis, Infravermelho, Colorimetria, Absorção Atômica, Análise Térmica, e outras técnicas instrumentais. Validação de métodos analíticos para alimentos. Aplicações e avanços.
Referências: • ANTUNES, A. J. Funcionalidades de Proteínas do Soro de leite Bovino. Barueri/S.P.: Manole, 2003. • ARAÚJO, J. M. A. Química de Alimentos. Viçosa: UVF. 2004. 478p. • BELITZ, H.D.; GROSH, W.; SCHIEBERLE, P. Food Chemistry. Springer, 4 ed., 2009. • BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F.O. Química de Processamento de Alimentos. Editora Livraria Varela, 3ed. 2001. • COULTATE, T.P. Food: The chemistry of its components, 6th edition. Royal Society of Chemistry, London, 2015, 599p. • DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010.900 p. • FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos - Princípios e práticas. Artmed. 2006. • FOODnetBASE: http://www.crcnetbase.com/page/food_science_ebooks • FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9ª ed. São Paulo: Atheneu, 2002. • GAVA, A. J. Princípios de Tecnologia dos Alimentos. São Paulo: Nobel. 2002. • GAVA, A. J.; SILVA, C.A.B.S.; FRIAS, J.R.G. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. SP: Nobel, 2009. • HO, C-T.; CYNTHIA MUSSINAN, C.; SHAHIDI, F.; CONTIS, E. T. Recent Advances in Food and Flavor Chemistry: Food Flavors and Encapsulation, Health Benefits, Analytical Methods, and Molecular Biology of Functional Foods. Copyright: 2010. • HUI, Y. Food Biochemistry and Food Processing. Ed. Blackwell Publishing, USA. 2006, 784p. • POKORNY, J.; YANISHLIEVA, N.; GORDON, N. Antioxidantes de los alimentos: aplicaciones práticas. 1ª Ed. Ed. Acríbia. 380p. • OETTERER, M.; REGITANO-D'ARCE, M.A.B.; SPOTO, M. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri, SP: Manole, 2006. • ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de Alimentos. Vol.1. Artmed. 2005. • RAHMAN, M.S. Handbook of Food Preservation. 2a ed. CRC Press, 2007. • RIBEIRO, E.P.; SERAVALLI, E.A.G. Química de Alimentos. São Paulo, E. Blucher: Instituto Mauá de Tecnologia, 2007. • SILVA, J. A. Tópicos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela. 2000. • WONG, D.W.S. Química de los alimentos: mecanismo e teoria. Ambia, 1998. • SOUZA, C. O.; VEIGA-SANTOS, P.; DRUZIAN, J. I. Natural Ingredients as Additive for Active Antioxidant Food Packaging. In: Lima, Giuseppina P. P. and Vianello, Fabio. (Org.). Food Quality, Safety and Technology. 1ed. New York: Springer, 2013,185p. • Artigos relacionados ao tema de Revistas indexadas da base de dados da Food Science and Technology Abstracts (FSTA). http://www.periodicos.capes.gov.br • Food Chemistry (Science Direct Online). • Food Hydrocolloids (Science Direct Online). • Food Research International (Science Direct Online). • Entre outros.
Histórico de Equivalências
Expressão de Equivalência Ativa Início da Vigência Fim da Vigência
( PGALI0044 ) ATIVO 30/06/2022

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